В Иссык-Кульской области проведены семинары для органов МСУ с участием облпрокуратуры и Счетной палаты

В Иссык-Кульской области проведены семинары для органов МСУ с участием облпрокуратуры и Счетной палаты

Семинары были проведены в период с 13 по 17 мая 2013 г.

С 13 по 17 мая 2013 в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность ОМСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии и реализуемого Институтом политики развития, были проведены семинары на тему «Взаимодействие органов МСУ и государственных органов. Предотвращение типичных нарушений законодательства органами МСУ». Участниками семинаров выступили представители органов местного самоуправления айылных аймаков пяти районов Иссык-Кульской области, а также представители государственных органов. 

Данное мероприятие организовано как логическое продолжение семинара-совещания, проведенного 4-5 апреля в городе Каракол по инициативе Полномочного представительства Правительства КР по Иссык-Кульской области. Семинар направлен на профилактику и предотвращение нарушений законодательства органами МСУ и установлению партнерских отношений органов МСУ с государственными органами, в частности, с органами прокуратуры и Счетной палаты.

Перед участниками выступили прокурор областной прокуратуры Иссык-Кульской области Конкубаева Умут, государственный инспектор территориального подразделения Счетной палаты по Иссык-Кульской и Нарынской областям – Бакинов Кубанычбек, а также эксперты Проекта «ГГПОМСУ» Асылбек Чекиров и Бектур Орозбаев.

Прокурор областной прокуратуры Умут Конкубаева в своей презентации представила информацию о целях и задачах органов прокуратуры, а также об их правах и полномочиях на проведение проверок деятельности органов местного самоуправления. Выступающая особо отметила необходимость проведения профилактических мероприятий по предотвращению нарушений, возможности превентивного обращения в органы прокуратуры для получения консультаций по тем или иным правовым вопросам. Большой интерес участников круглого стола вызвала информация по типичным нарушениям законодательства, часто совершаемых руководителями органов МСУ.

Далее, своей презентацией выступил государственный инспектор территориального подразделения Счетной палаты по Иссык-Кульской и Нарынской областям Бакинов Кубанычбек Ашыркулович. В своем выступлении инспектор счетной палаты подробно дал информацию о системе счетной палаты и его деятельности, о порядке проведения аудита деятельности органов МСУ, об особенностях аудита бюджетного процесса на местном уровне, о типичных нарушениях допускаемых органами МСУ в сфере финансовой деятельности и реализации местного бюджета.

Кроме того, он отметил сроки проведения аудита со стороны счетной палаты, который проводится в каждом айыл окмоту строго по плану в течение 1,5 -2 года 1 раз. 

В целом инспектор счетной палаты озвучил нарушения в сфере доначисления органами МСУ по землям ФПС за 2009 и 2011 годы, нарушения допускаемые бухгалтерами в закупке товарно-материальных ценностей, командировочных расходах, нарушения, допускаемые в доходной части органов МСУ и другие.

Специалист проекта ГГПОМСУ по правовым вопросам Бектур Орозбаев представил тему «Формы взаимодействия органов МСУ и государственных органов». 

Специалистом Проекта ИПР по межбюджетным отношениям Асылбеком Чекировым была представлена информация о необходимости повышения эффективности бюджетного процесса, которая связана с умением прогнозировать и планировать доходную часть местного бюджета и формировать расходные обязательства исходя из реальных потребностей сообщества. Дополнительно была представлена информация о ожидаемых изменениях в системе повышения квалификации и переподготовки муниципальных служащих. Участникам семинара было предложено принять участие в пилотной программе, которую реализует Проект по реализации новой модели обучения муниципальных служащих. 

По словам самих участников, данное мероприятие открыло возможность руководителям органов МСУ получить больше информации о государственных органах и их деятельности, в то же время и для представителей государственных органов была предоставлена возможность узнать о консультационно-правовых потребностях руководителей органов МСУ и проблемах существующих в органах МСУ. Кроме того, указанное мероприятие послужило поводом для установления между органами МСУ и с органами прокуратуры и счетной палаты взаимодействия направленные на совместное предотвращение нарушений законодательства представителями ОМСУ и построению конструктивного взаимоотношения.

На семинаре приняли участие 159 человек в числе которых были представители органом МСУ в лице главы, председателя айылного кенеша и начальника финансово-экономического отдела (или бухгалтер):

  • Ак-Суйский район - 39 человек
  • Джети-Огузский район - 33 человека
  • Тюпский район - 32 человека
  • Иссык-Кульский район - 30 человек
  • Тонский район - 25 человек.

 

Версия для печати: print

Мероприятия