Буранинцы поддержали своих детей!

Буранинцы поддержали своих детей!

Такое решение было принято большинством голосов, отданных за проект "Дети - наше будущее", презентованного во время сельского схода 1 февраля 2016 года.

Сход прошел в здании СШ Калча с.Дон-Арык Буранинского айылного аймака.

Открывая сход, глава АО Ибраимов М. вкратце рассказал участникам о цели мероприятия и сопутствующих ему проведенных мероприятиях, в которых были задействованы все неравнодушные жители муниципалитета.

Далее представители трех Инициативных групп представили свои проекты, направленные на улучшение социальных условий представителей Буранинского аймака. 

Первый проект презентовала директор средней школы, член Инициативной группы Алыбаева Жумагуль. Как человек, знающий свое дело, свой проект на тему “Дети – наше будущее” она представила четко и немногословно. По ее словам, основная цель этого проекта – улучшение гигиенических и санитарных условий для учеников СШ Калча, воспитанников детского сада, воспитателй и учителей посредством замены канализации в столовой, замены унитазов и умывальников детского сада, размещающегося на 3-м этаже в течение 6  месяцев.  

Проект под условным названием ”Айкындык” представил член другой Инициативной группы, специалист по ЖКХ Буранинского АО Осмонов Таалай, который ознакомил участников схода с целью проекта. Он отметил, что через организацию нового зала для проведения общественных мероприятий в здании айыл окмоту, будет создано условие для всех 5706 жителей аймака для получения информации о местном бюджете, а органы МСУ будут обязаны предоставлять эту информацию, что повлечет за собой раскрытие бюджета. Это, в свою очередь, приведет к полной прозрачности бюджета и деятельности всего айыл окмоту, что поможет сблизить местную власть с населением. 

Председатель Суда аксакалов аймака Аттокуров Капар представил проект ”Вода – источник жизни”, направленный на решение проблемы питьевой воды. Эта проблема, как он отметил, является актуальной не только для жителей одного села, но для всего аймака, так как со времен Советского союза на территории муниципалитета не проводились ремонтные работы по замене труб. В результате плохого состояния канализационных труб, напор воды слабый, а для жителей некоторых домохозяйств вода и вовсе не доходит, что порожадет дополнительные неудобства и возмущение местных жителей. 

По завершению презентаций, все 3 проекта были представлены на голосование. По результатам, объявленным Счетной комиссией, наибольшее количество голосов с небольшим отрывом было отдано проекту по улучшению условий в школе и детском саду. Этот проект получил 71 голос. Вслед за ним идет проект по решению проблемы питьевой воды, который получил 63 голоса. И всего 3 голоса было отдано проекту, направленного на организацию нового зала для общественных мероприятий. 

Депутат местного кенеша Момункулова Индира отметила, что этот сход – был самым прозрачным в истории муниципалитета и он стал хорошей практикой для всех.

Напомним, что на основе отобранного проекта будет составлена заявка для участия в конкурсе Программы малых грантов Проекта на получение гранта в размере 1 млн. сома.

Версия для печати: print

Мероприятия