Представители 12 муниципалитетов Чуйской области пройдут обучение по системе мониторинга и оценке на местном уровне

Представители 12 муниципалитетов Чуйской области пройдут обучение по системе мониторинга и оценке на местном уровне

Методы обучения, которые будут применяться во время тренингов, были разработаны на основе модели участия граждан в бюджетном процессе, апробированной Проектом в пилотных муниципалитетах Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей.

В период с 28 марта по 19 апреля 2016 года на территории 12 муниципалитетов Чуйской области будут проведены тренинги на тему «Система мониторинга и оценки на местном уровне».

Участниками тренинга выступят специалисты айыл окмоту, лидеры инициативных групп, члены группы совместного мониторинга и оценки, депутаты местного кенеша, члены организаций СООППВ, АВП из сельских муниципалитетов Чуйской области.

«Эти тренинги мы проводим с целью обучения представителей муниципалитетов для дальнейшего самостоятельного проведения ими общественного мониторинга и оценки, - рассказывает тренер Медет Султамбаев.   – Мероприятия будут проводиться по трем основным направлениям:

  • план совместных действий органов местного самоуправления и местного сообщества;
  • удовлетворенность населения услугами, предоставляемыми на местном уровне;
  • бюджетная прозрачность.

Кроме того, наряду с представителями целевых муниципалитетов Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии, в рамках которого и проводятся тренинги, мы пригласили также представителей нецелевых муниципалитетов Чуйской области».

Во время каждого тренинга, продолжительность которого составит 1,5 дня, вниманию участников будут представлены инструменты мониторинга и оценки услуг, плана совместных действий и бюджетной прозрачности. Методы обучения, которые будут применяться во время тренингов, были разработаны на основе модели участия граждан в бюджетном процессе, апробированной Институтом политики развития в пилотных муниципалитетах Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей.

Напомним, что методика муниципального индекса бюджетной прозрачности, одобренная Координационным советом при Министерстве финансов КР, предоставляет возможность группам совместного мониторинга и оценки, другим общественным организациям  на местном уровне оценивать бюджетную прозрачность по трем взаимосвязанным направлениям: состав, полнота и наглядность бюджетных документов; доступность бюджетной информации для населения (способы распространения информации среди граждан и эффективность этой деятельности); участие граждан в бюджетном процессе.

Планируется, что созданные в дальнейшем на территории 12 пилотных муниципалитетов группы совместного мониторинга и оценки к концу тренинга составят Планы мониторинга и оценки, в соответствии с которыми они будут работать в течение 2016 года. При этом планы будут нацелены на мониторинг реализации разработанных и утвержденных в пилотных муниципалитетах планов совместных действий сообществ и органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

Версия для печати: print

Мероприятия