Если не вы, то кто? Если не сейчас, то когда?

Если не вы, то кто? Если не сейчас, то когда?

Под таким лозунгом сегодня состоялись общественные слушания по проекту бюджета на 2017 год в с.Юрьевка Ысык-Атинского района Чуйской области.

8 июня 2016 года в Доме культуры Юрьевского айылного аймака Ысык-Атинского района Чуйской области состоялись общественные слушания по обсуждению проекта местного бюджета на 2017 год.

На слушаниях приняли участие около 200 человек, из которых 44% участников составили женщины. В ходе мероприятия представители местных сообществ, местного кенеша, айыл окмоту, республиканских и местных печатных изданий, активисты и лидеры подробно рассмотрели предлагаемый бюджет своего муниципалитета.

Открывая общественные слушания, председатель местного кенеша Эминов Магомед поприветствовал всех присутствующих в зале местных жителей и гостей из соседних муниципалитетов Ысык-Атинского района, и призвал участников к активному обсуждению. “Если что непонятно, пожалуйста, спрашивайте, уточняйте, предлагайте. Но мы убедительно просим вас придерживаться правил поведения во время наших сегодняшних слушаний, чтобы нам самим себя не задерживать. Если у вас будут вопросы не по теме, пожалуйста, напишите на бумагах, которые мы вам раздали, с указанием своих контактных данных, чтобы мы смогли решить ваш вопрос и направить письменный ответ, – обратился он к присутствующим.

Глава муниципалитета Джекшембаев Бек представил презентацию, где проект местного бюджета на следующий год был расписан детально. Согласно презентации, предлагаемый бюджет на 2017 год составляет 6 миллионов 39 тысяч 700 сомов, из которых 1 миллион 154 тысяч сомов предлагалось направить на финансирование приоритетных проблем местного уровня. 

“Как мы определили, что эти вопросы являются приоритетными? – обратился глава айыл окмоту к участникам слушаний. – Это было ваше решение, которое вы приняли в ходе сельских сходов по выявлению и приоритезации проблем. На основе тех выявленных проблем, мы разработали План совместных действий, который был утвержден местным кенешем. Теперь мы будем вести работу согласно этому Плану. И следующие проблемы были определены как приоритетные, над решением которых мы будем работать в 2017 году:

  • ´Гравирование и ремонт дорог  -  300,0 тыс. сом;
  • ´Установка уличного освещения  -  400,0 тыс. сом;
  • ´Благоустройство спорт площадок  -   230,3 тыс.сом;
  • ´ Доступность бюджетной информации
  • Ремонт фасада школы   -  223,7 тыс.сом.

Все эти цифры и сопутствующие им определения приведены в раздаточных материалах – Кратком описании бюджета, который мы вам раздали”.

Касательно доходной части бюджета и источников ее поступлений глава муниципалитета отметил, что общегосударственные налоги составляют 39%, местные налоги и сборы – 24%, неналоговые поступления – 17% и выравнивающий грант – 20%.

Каждая статья проекта бюджета была озвучена главой АО и разъяснена участникам слушаний, что и отметили сами участники.

По завершении презентации, со стороны присутствующих поступили вопросы, касающиеся некоторых статей. В частности, участники спрашивали причину повышения или сокращения заложенных сумм в той или иной статье.

Были также и вопросы по отстрелу бродячих собак, хлорированию питьевой воды, замене уличных ламп и их содержанию, выделяемых средствах по статье социальной помощи. 

Насущной проблемой для всех жителей оказался вопрос детского сада, точнее, его отстутствия. 

“В свое время на территории нашего муниципалитета ранее существовали 2 детсада, – рассказывает председатель айылного кенеша Эминов Магомед. – Но один из них был передан беженцам из Таджикистана, а привести в соответствующий вид, обеспечить необходимым оборудованием, ввести в эксплуатацию и содержать в дальнейшем второй детсад, у нас в бюджете пока нет средств. Айыл окмоту ведет работу по поиску инвестиций для запуска детсада. Мы понимаем, что отсутствие дошкольного учреждения в аймаке порождает множество проблем и неудобства для работающих родителей. Но пока, к сожалению, нет необходимых средств”.

По словам местной жительницы Гульбары Кенешбаевой, обсуждение бюджета на следующий год прошло хорошо. “Я был хотела, чтобы все-таки поработали над открытием детсада. Тогда бы наши женщины смогли работать. Кроме того, необходимо создать школу начальных классов, изучающих предметы на кыргызском языке. Потому что у нас в аймаке живет большое количество беженцев из Таджикистана, дети которых разговаривают на смешанных языках, хоть они и являются этническими кыргызами. Именно для их детей хотя бы до 3-го класса было бы хорошо ходить в кыргызскую школу. А потом они уже сами научатся разговаривать на русском языке”. 

Завершая официальную часть слушаний, глава АО Джекшембаев Бек еще раз выразил благодарность за техническую помощь правительству Швейцарии и правительству Турции за помощь в обеспечении чистой водой, для которого было выделено 3 миллиона сомов. После того, как общественные слушания по проекту бюджета были официально объявлены закрытыми, среди участников был проведен розыгрыш лотерейных билетов, которые были розданы при входе. Под бурные аплодисменты присутствующих счастливые обладатели выигрышных билетов получил свои призы. Как отметил один из них, мелочь, а приятно. 

Версия для печати: print

Мероприятия