Делегация из Кыргызстана изучила опыт Эстонии в сфере местного самоуправления

Делегация из Кыргызстана изучила опыт Эстонии в сфере местного самоуправления

С 23 по 29 апреля 2017 г. была организована поездка по обмену опытом в Эстонию, целью которого было изучение положительного опыта развития местного самоуправления в Эстонии, а также проводимых реформ в этой сфере.

В составе делегации были депутаты Жогорку Кенеша (ЖК) КР, заместитель министра финансов КР, представители Аппарата Правительства КР, руководители органов МСУ, представители Государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений, а также специалисты Проекта. Поездка стала возможной при поддержке правительства Швейцарии в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс». 

В ходе пятидневной поездки, участники ознакомились с историей становления МСУ в Эстонии, этапами развития, нововведениях в реформах , касающихся укрупнения отдельных муниципалитетов на территории страны и отдельными НПА Эстонии в сфере МСУ. Кроме того, члены делегации посетили провинциальные города и мэрию г. Таллина, где уже напрямую смогли задать вопросы и обсудить с зарубежными коллегами преимущества и недостатки реформ, трудности с которыми пришлось столкнуться. Большой интерес, в ходе этой поездки, среди участников вызвали договорные отношения между государством и местным самоуправлением относительно разграничений функций и обязанностей обеих сторон в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты.

По словам депутата ЖК КР Кенжебека Бокоева, программа была насыщенной и содержательной.

“Поездка была весьма полезной еще и потому, что когда-то обе страны были в составе единого государства, а значит имеют общее прошлое. Мне приятно видеть, что Эстония так далеко продвинулась в развитии местного самоуправления. Мы в своей стране также переходим на двухуровневую систему и пытаемся продвигать реформы в сфере децентрализации. К сожалению, все движется не так быстро, как нам хотелось бы. Однако я, как член парламента, буду и дальше работать в части продвижения реформ, направленных на развитие местного самоуправления в Кыргызстане, – сказал он. 

Версия для печати: print