Жителям Кызыл-Сууйского аймака Кара-Сууйского района нужна питьевая вода

Жителям Кызыл-Сууйского аймака Кара-Сууйского района нужна питьевая вода

Весной 2017 года органы местного самоуправления Кызыл-Сууйского айылного аймака подписали Меморандум о сотрудничестве с Проектом “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития. Такое сотрудничество стало возможным в результате конкурса среди всех муниципалитетов Ошской области, подавших свои заявки для участия в реализации Проекта. С тех самых пор представители айылного аймака прошли множестов тренингов, семинаров, круглых столов и приняли участие в поездках по обмену опытом. А осенью 2017 года Кызыл-Сууйский аймак стал победителем конкурса “Местная инициатива 2017”, проведенного среди всех муниципалитетов Ошской, Чуйской и Нарынской областей. Заявка на тему «Дети – наше будущее» была подана Бостонбаевой Телегей, заведующей детсадом «Султанмурат», стала победителем конкурса с присуждением приза на сумму 150 000 сомов.

Летом 2017 года органы местного самоуправления Кызыл-Сууйского аймака провели мероприятия по совместному изучению нужд сообществ (СИНС) при непосредственном участии жителей всех 5 сел, лидеров местного сообщества, организаций гражданского сообщества и депутатов местного кенеша. Основной целью проведения СИНС мероприятий стало изучение потребностей населения, определение наиболее приоритетных проблем и получение предложений от местного сообщества, каким образом они смогли бы участвовать в решение той или иной проблемы. Тогда, по результатам мероприятий, было выявлено 7 основных проблем, ранжированные по приоритетности:

  1. Нехватка питьевой воды, 296 голосов
  2. Плохое состояние внутренних дорог, 161 голос
  3. Отсутствие работ по предотвращению чрезвычайных ситуаций, 100 голосов
  4. Отсутствие ночного освещения, 89 голосов
  5. Нехватка информации о бюджете, 87 голосов
  6. Низкий уровень образования у школьников СШ в с.Талаа, 50 голосов
  7. Отсутствие условий для занятия спортом, 40 голосов

22 января 2018 года в с.Кызыл-Суу состоялся сельский сход, в котором приняли участие 385 человек (162 женщин) из числа местных жителей. Вниманию участников схода были представлены 5 проектов, подготовленных членами Инициативных групп. После презентаций было проведено голосование, по результатам которого голоса в поддержку проектов распределились следующим образом:

  • Проект по питьевой воде – 183  голоса
  • Проект по освещению мест общего пользования – 129 голоса
  • Проект по  строительству мини футбольного поля – 58 голосов
  • Проект  по ремонту внутренних дорог – 13 голосов
  • Проект по приобретению инвентарей для детских садов – 2 голоса. 

Следовательно, проект или 2 проекта, получившие наибольшее количество голосов, будут оформлены в проектные заявки и направлены для участия в конкурсе Программы малых грантов в рамках Проекта.

Справка: Кызыл-Сууйский айылный аймак Кара-Сууйского района Ошской области расположен в 700км от Бишкека и состоит из 5 сел. Общее количество местного населения составляет 5584 человек. Местный бюджет – 1 млн 346 тысяч сомов. 

Версия для печати: print

Мероприятия