Старт работы по проведению социологического исследования населения городов и сел Кыргызстана в 2018 году

Старт работы по проведению социологического исследования населения городов и сел Кыргызстана в 2018 году

В результате проведенного тендера на проведение социологического исследования, Проект выбрал исследовательскую компанию «М-Вектор».

2 марта 2018 года в Бишкеке состоялась рабочая встреча исполнителей заказа по проведению социологического исследования населения городов и сел, расположенных во всех семи областях Кыргызской Республики. Тендер на проведение данного исследования был проведен Проектом “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (далее – Проект) в феврале 2018 года.

“Согласно технического задания, цель настоящего опроса – оценить мнение населения о работе органов местного самоуправления, участии граждан в процессе принятия решений, узнать уровень удовлетворенности услугами, предоставляемые органами МСУ и подотчетными ими местными поставщиками услуг.  И наша задача в данном случае – опросить 2634 домохозяйства в 82 айылных аймаках и 9 городах всех семи областей Кыргызстана, из которых 25 айылных аймаков будут целевыми муниципалитетами Проекта и 47 – нецелевыми, включая 2304 домохозяйства в селах и 330 домохозяйств в городах, и подготовить аналитический отчет по завершению исследования, – сказала Татьяна Алексеева, старший аналитик компании “М-Вектор”. 

Далее состоялось детальное ознакомление полевых специалистов с вопросами анкет, которые были рассмотрены и обсуждены.

“Проект помогает гражданам улучшить качество своей жизни путем участия в решении вопросов местного значения. Общая цель Проекта заключается в том, чтобы органы МСУ управляли средствами местных бюджетов прозрачно и более эффективно при активном участии граждан в процессе принятия решений. Первая фаза Проекта началась с 2012 в муниципалитетах Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. В апреле 2015 года Проект перешел к выполнению второй фазы на территории Чуйской области (апрель 2015 – март 2017) и Ошской, и Нарынской областей (апрель 2017 – март 2019). В каждой области Проект сотрудничал с органами МСУ всех сельских муниципалитетов, но более интенсивная техническая помощь оказывалась целевым муниципалитетам1. В начале реализации Проекта в 2012 году Институт политики развития провел социологическое исследование по всем регионам страны для оценки органов местного самоуправления жителями сел и городов, включая оценку удовлетворенности услугами и уровня участия граждан в МСУ. В ходе исследования было опрошено 1700 человек по республике, в 2015 году было опрошено 2041 человек и в 2018 году планируется опросить 2634 человека, – прокомментировала Сабина Градваль, заместитель руководителя Проекта.

 

------- 

1 Со списками Целевых муниципалитетов можно ознакомиться на сайте Проекта: http://vap.kg/ru/geography/phase_2/

Версия для печати: print

Мероприятия