Децентрализация государственной власти в республике идет преимущественно на словах, а не на деле. Неудивительно, что при таком отношении со стороны правительства большинство айылных аймаков в стране дотационные.
Децентрализация государственной власти в республике идет преимущественно на словах, а не на деле. Создавать щадящие в финансовом плане условия для развития народной инициативы в регионах никто и не собирается. Напротив, нынешнее правительство взяло курс на укрепление властной вертикали.
Как выживать органам местного самоуправления?
Они — дельцы. В хорошем смысле слова
Неудивительно, что при таком отношении со стороны правительства большинство айылных аймаков в стране дотационные. И тем ярче на их фоне выглядят те органы МСУ, у которых водятся неплохие деньги. Скажем, в бюджете Ивановского айыл окмоту... свыше 40 миллионов сомов. Причем треть этой суммы составляют местные доходы. Ведь как–то же удаются ивановцам столь приличные поступления в казну!
...Хочешь жить — умей вертеться, говорят в народе. Нет, это не значит, что нужно хитрить и обманывать других ради собственного блага. Просто не надо сидеть и ждать у моря погоды. В данном случае, когда же вышестоящие госчиновники перестанут стягивать налоги в центр, чтобы потом распределить их по принципу: всем сестрам по серьгам. Тем более что на отломленный от общереспубликанского каравая денежный кусок ничего серьезного сделать не получится. Ни новый детский сад построить, ни дорогу заасфальтировать, ни фонари ночного освещения на улицах установить.
Отсюда вывод — не ждать, а действовать. Благоустраивать быт руками местного сообщества, открывать простор бизнесу и заинтересовывать инвесторов. Банальные слова, набившие оскомину из–за частого употребления? Однако есть приятные исключения. В том же Ивановском айыл окмоту стараются меньше говорить, а больше делать. Вот здесь на днях и состоялся выездной семинар для 15 сельских муниципалитетов из Чуйской, Иссык–Кульской и Джал–Абадской областей. Организовал встречу Институт политики развития совместно с Швейцарским бюро по сотрудничеству в Кыргызстане и Госагентством по строительству и региональному развитию.
Эксперты Института политики развития, уже два десятка лет оказывающие реальную помощь местному самоуправлению, нынче реализуют проект “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”. Для того чтобы распространить эти полезные идеи на максимально большей территории, организуют серию обменных визитов. Цель — показать на конкретных примерах, как можно вовлечь граждан и в бюджетный процесс, и в решение вопросов местного значения. Наилучших результатов в этом направлении, по данным экспертов, достигли в двух айыл окмоту Чуйской области — Ивановском и Логвиненковском.
Белая зависть — двигатель прогресса?
На территории Ивановского айыл окмоту проживают более 16 тысяч человек — кыргызы и дунгане, русские и узбеки. Наличие представителей разных национальностей, по отзывам сельских активистов, не разъединяет, а, наоборот, сплачивает местное сообщество. По мере сил этому содействуют и неправительственные организации. НПО тут, оказывается, не одна, а целых шесть. Работают по разным направлениям во благо населенных пунктов. И это второе — после наличия многомиллионного годового бюджета, что вызвало белую зависть у коллег из регионов. И таких моментов не счесть.
В Ивановке практически нет проблем с уборкой бытовых отходов. Гости, услышав про это, лишь усмехнулись скептически. Ведь поддержание чистоты на улицах и в общественных местах стоит немалых денег, изыскать их обычно не удается. На что глава айыл окмоту Мурат Байдылдаев ответил следующее:
— Для уборки мусора необходим один трактор, 500 литров солярки и заработная плата для трех рабочих. Обходится это в миллион сомов. Средства заранее закладываются в бюджете. Таково было пожелание жителей.
Хозяева не собирались скрывать от своих коллег секреты того, как им удается воплощать свои мечты. Однако и о трудностях не стали молчать. Так, замглавы айыл окмоту Канат Алиев признался, что и сам вначале не очень верил в успех, опасался, что не получится расшевелить народ.
— За семь месяцев, что были в проекте “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс” провели 35 различных встреч, общественных слушаний, обсуждений, — вспоминает Алиев. — И постепенно сельчане прониклись доверием. Поняли, что их спрашивают и с ними советуются не ради галочки в отчете.
— Я была одной из тех, кто всегда и все подряд подвергал сомнению, критиковал властные структуры, — добавила Замира Бакуева. — Причисляла себя к оппозиции. Но за последние месяцы очень много открыла для себя нового. Увидела, насколько морально тяжела и неблагодарна работа органов МСУ, когда в казне пусто. Все только требуют: сделай то, почини это, при этом никто не задумывается о том, где найти деньги. Теперь я знаю, что наладить быт в сельской местности можно только совместными усилиями. Рада, что у нас это получается. У всех получится, если четко знаешь цель и уверенно к ней продвигаешься.
Пример того, что и как у ивановцев получается, на виду. Это то, что буквально наповал сразило гостей из регионов.
Как арабский миссионер больницу в селе построил
Пожалуй, ни в одном айыл окмоту сегодня не могут похвалиться тем, как тонко следует обхаживать иностранных инвесторов. В Ивановке сумели. И вот результат — новенький хирургически–травматологический корпус. Фишка не только в том, что построил здание человек, проживающий за тысячи километров от Кыргызстана. Но и в том, что изначально он намеревался открыть мечеть. Однако же изменил прежние планы и подарил сельчанам крайне важный и нужный социальный объект.
— Да, первоначально 13,6 миллиона сомов предназначались для сооружения духовного центра, — рассказывают в селе. — Но у нас уже имеется девять мечетей. Когда об этом сообщили арабскому миссионеру, он задумался. И в конце концов позволил себя уговорить на строительство медицинского учреждения. Да еще и прибавил пять миллионов сомов на приобретение соответствующего оборудования. А заодно и не пожалел 400 тысяч сомов на водонапорную башню для начальной школы и филиала территориальной больницы.
Воодушевившись тем, что им так крупно повезло, руководители айыл окмоту настроились приобрести в муниципальную собственность крупный государственный объект — бывшее здание райгосадминистрации. Правда, пришлось побегать. По нескольку раз побывать с просьбой в восьми министерствах и ведомствах, уговорить, согласовать, получить добро.
— И это половина дела, — комментирует руководитель проекта Института политики развития Бекболот Бекиев. — Надо еще грамотно тем приобретением распорядиться. Объект выставили на открытые торги и заработали в бюджет 6 миллионов 856 тысяч сомов. Несмотря на то что здание было выкуплено и отремонтировано частным лицом, выгадали от сделки муниципалитет и сообщество. А ведь практически во всех айылных аймаках до сих пор даже не владеют достоверной информацией о количестве и ценности находящихся на их территориях зданий и сооружений. Полно совсем бесхозных, которые можно продать под бизнес, получить доход, а в последующем еще и налоги. Что для этого надо? Не так уж и много — проявить сметливость и хозяйственную жилку.
Выбор всегда есть. В Ивановском айыл окмоту не упустили свой шанс, когда у них на горизонте появился арабский инвестор. А вот, скажем, в Сузакском айыл окмоту, что в Джалал–Абадской области, взяли и просто выделили инвестору очередной земельный участок под еще одну мечеть. И ныне здесь действует рекордное в республике количество мечетей — 50! При этом имеется огромная потребность в детских садах и медицинских пунктах, не решаются проблемы с обеспечением чистой питьевой водой и уборкой мусорных завалов, поддержанием общественного порядка. Все зависит от того, насколько представители местной власти компетентны, способны ли они определять приоритеты, поддерживает ли их сообщество.
Зинаида СОРОКИНА, "Вечерний Бишкек", №151 (10515).