Комитет по предотвращению насилия

История успеха Ак-Чийского АА Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области.

Описание проблемы

Основные причины насилия – бедность, безработица и порождаемое ими пьянство. Молодежь стремится больше зарабатывать и больше потреблять, при этом для подростков часто не имеет значения, каким путем добыты средства. Родители в погоне за «длинным рублем» уезжают на заработки, а их дети «зарабатывают» на родине в стенах родной школы – так развивается детский рэкет. Многие остаются на попечении стареньких бабушек и дедушек, близких родственников, у которых уже нет сил воспитывать молодых как следует. Все больше пожилых людей остается без помощи и поддержки своих детей. Также в обществе все еще сильно влияние устаревших традиций, когда 15-16 тысяч девушек ежегодно похищают для принудительного
вступления в брак.

Все эти «напасти» долгое время были присущи жизни Ак-Чийского местного сообщества. Население села Качыбек составляет 1004 человека, из них 437 мужчин и 567 женщин. Около половины женщин села призналось, что в свое время они были похищены своими мужьями. Также 15% женщин признались, что иногда мужья их избивают. 5% родителей школьников признались, что сталкивались с проблемой школьного рэкета. Около 10% пожилых жителей отметили пренебрежительное отношение к их нуждам со стороны детей. Вопросы задавались взрослым, пожилым и детям. Опросы проводили члены Комитета по предотвращению насилия (КПН), куда вошли активисты ТОСа, женсовета и молодежного комитета, учителя школы, социальные работники айыл окмоту, депутаты местного кенеша, представители НПО «Лидер». 

Что сделано?

Комитет по предотвращению насилия был создан в 2011 году по инициативе ТОСа с. Качыбек, НПО «Лидер» и айыл окмоту в рамках реализации проекта «Территория без насилия», финансируемого Freedom House. Комитет работает по пяти направлениям:

  • недопущение ранних браков и умыкания девушек,
  • рисковая семья (неблагополучные, пьющие семьи),
  • искоренение школьного рэкета,
  • система заседания КПН,
  • обучение и консультации.

Проводятся сельские сходы с жителями села с целью обсуждения назревших проблем и совместного поиска путей их решения. Состоялись тренинги по изучению законов «О социально-правовой защите от насилия в семье», «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин» и др. В общественных местах села и торговых точках были вывешены объявления о запрете на продажу энергетических, спиртных напитков, а также сигарет, подросткам. Распространены листовки с указанием номеров телефонов доверия с целью предотвращения фактов умыкания невест, профилактики школьного и уличного рэкета, насилия в семье; проведена акция с молодежью и старшеклассниками, в ходе которой они дали клятву не похищать невест и не допускать фактов рэкета, итогом чего стали две показательные свадьбы по обоюдному согласию молодоженов. С жителями села, учениками старших классов и учителями была организована встреча с психологом, показаны фильмы о проблемах раннего брака, похищения невест, школьного рэкета.

Результаты

По телефону доверия жители села могут сообщать о любых фактах насилия в КПН. До создания и функционирования КПН в селе Качыбек браки заключались исключительно по обряду «нике», официальная регистрация брака осуществлялась либо по истечении нескольких месяцев, либо брак совсем не регистрировался. После проведения двух показательных свадеб, усилиями членов КПН удалось добиться подачи заявления в ЗАГС за один месяц до свадьбы. То есть свадьба совпадает с официальной
регистрацией брака, что способствует защите прав женщины и укреплению брачного союза. Прекратились случаи умыкания девушек и ранних браков.

После обсуждений на собрании КПН фактов насилия в семье, пьянства, женщины в селе отметили, что ситуации в семьях изменились в лучшую сторону. Молодежь села стала регулярно патрулировать в вечернее и ночное время в составе ДНД. Из-
менилось отношение к пожилым людям со стороны детей. Практически решена проблема школьного рэкета. Значительно возросла активность местного населения в вопросах принятия решений на уровне айыл окмоту и выше. Так, в 2011 году, в начале строительства новой школы, в селе Качыбек местное население поставило условие подрядчику о наборе одной бригады из числа местной молодежи. Данное условие было выполнено. Активное вмешательство ТОС при поддержке населения села не дало остановиться стройке новой школы. В ходе встречи с руководителями вышестоящих инстанций и депутатами Жогорку Кенеша в 2012 г. было выделено 8 млн. сомов для возобновления строительства новой школы. При обсуждении и утверждении местного бюджета айылного аймака на 2012 год ТОС с. Качыбек принял активное участие и добился увеличения средств на ремонт клуба «Качыбек» и культурные мероприятия. Кроме этого, выделены средства из местного бюджета на строительство двух мостов внутри села. Средства, финансируемые АРИС для улучшения инфраструктуры пастбищ в сумме 250 тыс. сомов на 2012 год, были полностью направлены на территорию ТОС Качыбек для строительства трех мостов на скотопрогонах. Айыл окмоту и депутаты айылного кенеша поддержали нашу инициативу, оказав техническую, финансовую и моральную поддержку. Информация о деятельности КПН с. Качыбек была опубликована на сайте: www.Kloop.kg. Прямые бенефициары: 28 женщин, страдающих от насилия в семье; 9 родителей, столкнувшихся с проблемой школьного рэкета; 8 пожилых людей. Косвенные бенефициары: жители села Качыбек - 1004 человека. 

Говорят жители села

«Очень хорошо, что к разъяснительной работе были привлечены имамы мечетей, узнал очень многое об обязанностях родителей перед детьми и обязанностями детей перед родителями, согласно канонам религии».

«От Комитета по предотвращению насилия узнала, что, согласно законам, двоеженство запрещено».

«Хорошо, что вечером дежурят добровольные народные дружины, на улицу в ночное время перестали бесконтрольно выходить подростки».

Читать в журнале

Версия для печати: print

Мероприятия