Да будет свет! История о том, как жители победили темные улицы

История успеха Ивановского АА Иссык-Атинского района Чуйской области

 Описание проблемы

Садовое – небольшое село, численностью 500 жителей, расположенное далеко от основной магистральной трассы. Таких сел в Кыргызстане сотни, и немногие из них могут похвастаться комфортными условиями жизни, в том числе освещенными улицами. Но жители Садового смогли найти способ справиться с вечной темнотой вечерних улиц и наладить уличное освещение, причем сделали они это САМИ.
 

Два года назад один из жителей села задержался на работе и поздно возвращался домой. Попутная машина высадила его достаточно далеко от дома, на одной из улиц родного села, где не было в то время ни одного фонаря. Заблудиться житель Садового не боялся, здесь он родился и вырос, но того, что ожидало его за поворотом – ожидать не мог. Хулиганы, напавшие на мужчину, не только отняли все ценности, но еще и жестоко избили. На все расспросы родственников о том, кто это сделал, пострадавший ответить не смог – темно было. Так нередко разворачивались события в селе Садовом Ивановского айылного аймака Иссык-Атинского района, когда в кромешной тьме молодые люди калечили друг друга, не видя, с кем имеют дело.
 

К сожалению, эта история многим сельчанам, проживающим в селах Кыргызской Республики, покажется до боли знакомой. Ведь с момента распада СССР практически никто не занимается инфраструктурой отдаленных сел, и если водоснабжение еще обращает на себя внимание, так как прожить без воды люди просто не в состоянии, то до уличного освещения руки вообще не доходят. Как, впрочем, не доходят они и до других, на первый взгляд менее насущных нужд сельских жителей – дорог, клубов, спортивных площадок. Но если вдуматься, то между уличным освещением и клубом есть связь. Все это - условия жизни и развития человека, делающие его человеком цивилизованным. Ведь жизнь пронизана невидимыми нитями, элементами культуры и воспи-тания. Если молодежи в селе негде провести досуг, если с заходом солнца дома закрываются наглухо, а жизнь останавливается из-за отсутствия света, людям трудно ощущать себя живущими в цивилизованном обществе.

Что сделано?

Понимая, что от каких бы то ни было органов управления желания восстановить освещение ждать придется долго, жители села решили сами взяться за решение проблемы. В 2011 году на сходе села население решило установить 11 уличных фонарей. Сообща написали официальное письмо в Ивановский айылный аймак, справедливо полагая, что освещение – это вопрос местного значения и находится в компетенции местного самоуправления. Затем, при поддержке Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития, в конце 2011 года создали инициативную группу по решению приоритетных проблем, одной из которых и стало уличное освещение села.                                                                                                                                

По словам старосты села Кубата Супатаева, инициативная группа в составе семи жителей Садового сразу начала активно работать: определили места для установки фонарей, попутно выяснив, что требуется не 11, а 15 приборов освещения, посчитали необходимые расходы. А уже в июне 2012 года решением местного кенеша в селе Садовое было установлено 15 уличных фонарей на всех четырех улицах (по 3-4 штуки на улице).
 

При этом пришлось решить непростую проблему устойчивого и эффективного содержания осветительных устройств, так как в местном бюджете средств на оплату электричества и замену ламп не было. Выход нашли оригинальный: прикрепили каждый фонарь индивидуально к близлежащему частному дому, хозяева которых и регулируют режим включения и отключения освещения. С покупкой ламп помог местный бюджет, выделив на эти цели 75 тысяч сомов (по 5 тысяч на каждую лампу с учетом других необходимых материалов и работ – труб, кабелей и установки).

Результат

Кубат Супатаев считает, что главная цель достигнута: «Мы просили айыл окмоту поддержать нас финансово и установить уличные лампы на фонари, а дальше ответственность за техническое содержание всех 15 ламп население села берет на себя. Каждый двор оплачивает за электроэнергию по 10 сомов в месяц, все технические неисправности мы также устраняем сами – заменяем лампы, делаем мелкий ремонт, для чего в селе есть свои электрики. Мы благодарны органам МСУ за поддержку и планируем в дальнейшем восстановить освещение на других участках села».
 

Жители села рады: теперь после захода солнца детей необязательно «загонять» домой, они продолжают играть на улице под яркими лампами, создающими домашнее тепло. А взрослое население села собирается под фонарями в группы по интересам, рассуждая о вечном – о жизни, о любви и о политике…
 

Вот что говорит пенсионерка Александра Сычкова: «Только два дня назад у нас на улицах появился свет, но уже чувствуются изменения: настроение улучшилось, старики гуляют и ничего не боятся, дети играют допоздна». А пенсионер Омурбек Сурантаев рационально отметил: «Мы все здесь занимаемся животноводством, и у нас всегда была угроза скотокрадства, всегда ждали, что вот-вот нас обокрадут. Но как только появилось освещение, это переживание, этот страх стал неактуальным. А еще интересней стало общаться с соседями, не спеша и не оглядываясь в темноту разговаривать о насущном. Не только мы старики, но и молодежь тянется к этим ярким фонарям».
 

Кроме этого, жители села похвастались о своих успехах в очистке арычных сетей, которая также состоялась по их инициативе. За долгие годы арычные сети забились мусором, талая вода стояла на улицах лужами, создавая слякоть и разбивая дороги. По просьбе жителей, айыл окмоту обеспечил село техникой для вывоза мусора, а население сообща очистило все арычные сети. Объем мусора был настолько велик, что понадобилось 5 кузовных машин для его вывоза. Теперь вода стекает в арык и по арычной сети уходит в поля.
 

Заместитель главы Ивановского АА Канатбек Алиев отметил следующее: «Это замечательно, когда по инициативе населения совместно с органами МСУ решаются проблемы бытоустройства сел. Да, мы понимаем, ответственность за предоставление муниципальных услуг, например, освещения, - это обязанность органов МСУ. Но мы не всегда точно знаем, какие у жителей села приоритеты, что для них важнее всего решить в первую очередь, и какие ресурсы люди готовы найти самостоятельно. Данная инициатива жителей села Садовое, когда они предложили взять на себя ответственность за дальнейшее техническое обслуживание уличного освещения, стала для нас стимулом для конкретных действий к реализации этой идеи. Эта инициатива стала примером для других населенных пунктов айылного аймака. Это новый метод в совместной работе сообщества и местного самоуправления по решению проблем. По примеру села Садовое мы теперь планируем переключить на индивидуальное электроснабжение и обслужи-вание освещение всех центральных улиц айылного аймака и остальных сел. При этом надеемся, что и там жители проявят сознательность и будут гото-вы самостоятельно регулировать включение и выключение освещения. Это особенно важно в наших условиях, когда подача электроэнергии не всегда стабильна, а за малейшую задолженность энергосбытовая компания может отключить у нас электроэнергию. Работа в этом направлении ведется, производятся предварительные расчеты инвестиций и объема работ. Нам помогают специалисты РЭС, и в скором времени мы окончательно решим проблему освещения.
 

Однако для нас важным уроком и основным результатом стала не только более комфортная обстановка на улицах села. Не менее, если не более важным стало то, что мы поняли, как важно тесно работать с населением по выявлению его приоритетов, мы увидели заметный сдвиг в сторону взаимопонимания в отношении существующих проблем и поиска совместных путей их решения. Мы, представители органов МСУ, поняли одну простую истину – приоритеты должны исходить от населения, а решение по этим проблемам должно приниматься совместно».

Версия для печати: print

Мероприятия