Грамотное управление муниципальными землями предотвратил конфликт

История успеха Кенешского АА и его отдельные герои

Земля – это важная часть имущества муниципалитета и главный ресурс местного сообщества, за счет которого люди строят дома, открывают бизнес, имеют возможность получать муниципальные услуги, а местный бюджет – получать дополнительные доходы. В то же время, недостаток земли и плохое управление ею создают конфликтный потенциал в местном сообществе, порождают напряжение, недовольство, которые способны вылиться в самые тяжелые последствия. Особенно остро проблема управления муниципальными землями стоит в южных областях Кыргызстана, где плотность населения высока, а свободной незастроенной муниципальной земли на территории муниципалитетов практически не осталось. Каждый участок здесь – на вес золота, и борьба за эти участки может разгораться нешуточная.

Первое важное условие эффективного, прозрачного и справедливого управления землями – это их учет и инвентаризация. К сожалению, в современном Кыргызстане учет и инвентаризация муниципальных земель так и не стали пока массовой регулярной практикой органов МСУ, и тысячи гектаров остаются не учтенными, не вовлекаются в оборот либо используются незаконно, порождая несправедливое распределение выгод между членами местных сообществ и почву для конфликтов. В таких случаях, особую роль играют люди, готовые способствовать выявлению земель, их правильному и справедливому учету.

Таласбаев Анарбай, земельный специалист Кенешского АА Джалал-Абадской области, скромный, сдержанный человек, не думал, что процесс учета и инвентаризации земель превратиться для него в борьбу. В результате интенсивной работы в рамках Проекта «Усиление потенциала органов местного самоуправления в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей в целях снижения конфликтного потенциала за счет эффективного управления ресурсами» (финансирование – Центр ОБСЕ в Бишкеке, выполнение – Институт политики развития), Анарбай с коллегами выявили и посчитали 66 га муниципальных земель. Когда результаты были готовы, земельный специалист Анарбай Таласбаев и глава АА Болотбек Базаркулов собрались представить результаты учета земель сельчанам. Однако натолкнулись на неожиданное препятствие: депутаты местного кенеша, наделенные полномочиями распределения этих земель, оказались незаинтересованными в прозрачности и справедливости процесса. Возможно, судьба некоторых участков уже была решена депутатами в свою пользу, и они не хотели, чтобы об этом стало известно сообществу. На земельного специалиста было оказано огромное давление, депутаты даже добились его увольнения с должности и перевода в старосты села. Однако Анарбай не сдавался, продолжал работать для своего айыла, довел дело до конца при поддержке главы аймака Болотбека Базаркулова. Результаты учета и инвентаризации земель были обнародованы, что предотвратило несправедливое распределение этих земель и неизбежно следующий за такой несправедливостью конфликт.

Анарбай Таласбаев, земельный специалист Кенешского АА: «Я очень рад, что в итоге мы смогли с помощью проекта выявить бесхозные земли и тем самым принести пользу родному селу. Мы верим, что это только начало пути, ведущего к процветанию нашего айыла. А то, что в ходе реализации проекта мы столкнулись с трудностями и смогли преодолеть их, закалило нас, заставило сделать выводы о необходимости заниматься учетом земель постоянно, вести регулярную осознанную, согласованную с сообществом политику по управлению этими землями. Мы поняли, что все решения в отношении земель должны приниматься прозрачно, при участии граждан, в пользу всего сообщества, а не отдельных его представителей».

Всего в рамках данного проекта в течение 2012 года в 30 муниципалитетах Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской было выявлено 236 гектаров неучтенных муниципальных земель. Тем самым Проект помог муниципалитетам решить ряд земельных вопросов, способных провоцировать жестокие конфликты внутри сообществ. Теперь у муниципалитетов появилась возможность пополнить бюджет айыла посредством сдачи в аренду, аукционов и возможной продажи земли.

Работа по учету и инвентаризации была долгой и сложной. Например, многими трудностями сопровождался процесс выявления излишков у домохозяйств: обход каждого участка частной собственности вызывал недовольство жителей, скрывающие захваченные лишние территории. Однако в конце концов, люди согласились, что ради мира и справедливости вся информация о земле должна быть доступной, прозрачной и честной.

Особо надо отметить Кенешский, Шайданский, Сейдикумский, Ноокенский, Кок-Джарский, Барпынский, Кызыл-Туйский, Кулундинский и другие айылные аймаки (всего 18), где были показаны блестящие результаты работы по управлению муниципальными землями. Результаты были достигнуты благодаря самоотверженности глав и земельных специалистов этих айылных аймаков.

Шарабидинов Орозалы, земельный специалист Атабековского АА: «Учет свободных земель означает пополнение бюджета айылного аймака, что позитивно отражается на качестве и доступности муниципальных услуг. Увеличение доходов местного бюджета позволит нам в последующем решать социальные проблемы, существующие в селе»

Важным достижением Проекта стало то, что в ходе работы установились конструктивные рабочие отношения между специалистами Департамента кадастра (Госрегистр) и органами местного самоуправления. Центральный офис ДКРПНИ в Бишкеке, с которым у Института политики развития заключен меморандум о сотрудничестве, на протяжении всего проекта оказывал большую помощь в организации работ и установлении эффективных коммуникаций между руководителями и сотрудниками местных регистрационных органов (МРО) МРО и МСУ. Нельзя не отметить колоссальную помощь начальника МРО Базар-Коргонского района Эмиля Тарыхчиева, который очень внимательно отнесся к деятельности муниципалитета, правильно понял суть и идею проекта, активно поддержал все этапы реализации проекта, от полевых работ до форумов.

Эмиль Тарыхчиев, начальник МРО Базар-Коргонского района: «Огромное спасибо за проделанную эффективную работу. Всем известно, что учет и инвентаризация муниципальных земель айылных аймаков необходимы, но в последнее время никто так масштабно этими проблемами не занимался. Благодаря проекту, эта проблема сдвинулась с мертвой точки, аймаки проявили интерес и получили импульс к действию. У меня есть большие надежды, что руководители органов МСУ сделают еще больше в этой сфере, а ИПР после продолжит аналогичную работу в органах МСУ, передавая опыт и знания другим муниципалитетам и в целом населению республики, улучшая жизнь сельских жителей».

Заканчивая проект, органы МСУ пилотных муниципалитетов предложили своим сообществам обсудить результаты инвентаризации земель, а также решить, как эти земли будут использованы в дальнейшем. Для этого ряд муниципалитетов разработали планы действий по управлению муниципальными землями и вынесли их на общественные слушания. План предлагает конкретные решения в отношении каждой категории земель – что будет сдаваться в аренду, что выделяться по индивидуальное строительство, что продаваться, а что – останется в «золотом фонде» для будущих поколений. Жители сел проявили большую активность в обсуждении планов, так как земельный вопрос волнует каждого сельчанина, задали множество вопросов, внесли свои предложения. «Земля с каждым днем становится все дороже, а ее количество – уменьшается. План управления землями – это необходимый документ и мы видим, что он принесет большую пользу, давайте поддержим айыл окмоту, они сделали большое дело»,- сказал один из участников слушаний. Большинство жителей Кенешского айылного аймака выразили единое мнение: «Результаты работы Кенешского айыл окмоту по выявлению земель – это настоящая победа». Пусть небольшая, но общая победа органов МСУ и сообществ над конфликтами и бедностью.

Жылдыз Керимова
при участии Алтынай Бузурманкуловой,
Институт политики развития
Январь 2013 г

Версия для печати: print

Мероприятия