Повышение потенциала местных сообществ путем обучения районных активистов Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей

В целом, на обучающих мероприятиях приняли участие 37 человек из 13 районов двух областей.

В период с 4-6 июля 2012 года в городе Караколе и с 12-14 июля 2012 года в городе Джалал-Абаде в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии, эксперты и консультанты Института политики развития провели обучение для активистов вновь отобранных пилотных 13 районов Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей.

На 3х дневном тренинге-обучении приняли участие по Иссык-Кульской области - 17 и Джалал-Абадской области – 20 активистов и специалистов различных уровней, имеющих опыт работы с местным сообществом по вопросам вовлечения граждан в дела местного значения и неравнодушными к вопросам развития МСУ. 

Данное мероприятие проводилось с целью повышения потенциала местных сообществ и дальнейшего построения диалога между органами МСУ и местными сообществами, развития сотрудничества по вопросам местного значения, повышения качества предоставляемых услуг и уровня жизни на местах.

Участники тренинга ознакомились с основными целями и задачами проекта ИПР «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», получили теоретический и практический опыт по следующим компонентам управления ОМСУ:

  • «Организационные и законодательные основы органов МСУ»,
  • «Финансово-экономические основы МСУ»,
  • «Управление муниципальной собственностью»,
  • «Общественные слушания»,
  • «Информационный обмен. Закон «О доступе к информации».

В процессе обучения особое внимание было уделено практическим вопросам информационных и коммуникативных механизмов гражданского участия населения и их применение, прозрачность в управлении муниципальными финансами и управлении муниципальной собственностью, прозрачности и открытости ОМСУ путем проведения общественных слушаний, а также модели участия граждан в делах местного значения и в бюджетном процессе: «Колесо участия».

Заключительной частью обучения явилось совместное планирование дальнейших действий по вопросам внедрения модели участия граждан в дела местного значения в сельские муниципалитеты Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей. Также обсуждены вопросы по сотрудничеству с проектом, по объему предстоящей работы, по организационным и административным вопросам.
 

Версия для печати: print

Мероприятия