Как обеспечить активность местного сообщества в решении вопросов местного значения?

Как обеспечить активность местного сообщества в решении вопросов местного значения?

Сорок пять человек из девяти сельских муниципалитетов стали участниками серии тренингов на тему «Активность и ответственность членов местного сообщества в решении вопросов местного значения и участия в бюджетном процессе». Мероприятия были проведены 13-14 июня 2019 года в г. Нарын и организованы в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития.

На тренингах приняли участие сотрудники органов МСУ, депутаты местных кенешей и представители местных сообществ, как целевых муниципалитетов Проекта: Ак-Музского, Ак-Талского, Учкунского, Чаекского и Кара-Сууйского, так и нецелевых: Угутского, Доболинского, Байзакского и Ак-Кийского айылных аймаков. Общее количество участников составило 45 человек, из которых 18 женщин.

Цель тренинга: повысить потенциал членов местного сообщества по участию в местном самоуправлении и в бюджетном процессе. В ходе тренинга участникам была предоставлена информация о законодательной базе участия граждан в местном самоуправлении и бюджетном процессе, механизмах реализации прав граждан на участие в МСУ и бюджетном процессе, и наработаны навыки по эффективному участию граждан в решении вопросов местного значения и в бюджетном процессе. Для достижения наибольшей эффективности, в программе была предусмотрена сессия работы в малых группах «Взаимодействие местного сообщества и органов МСУ».   

По итогам работы в малых группах органы МСУ отметили, что есть большой разрыв между идеальным образом и реальной ситуацией, и что для идеального ОМСУ необходимо научиться планировать и организовать весь процесс на достаточном уровне. Они отметили свои личные навыки, условия работы в рамках законодательства.  А члены местного сообщества больше внимания уделили на взаимодействие и на участие граждан в МСУ. В ходе выполнения упражнения, участники, особенно органы МСУ, смогли увидеть реальные ожидания граждан от органов МСУ. Кроме того, сами органы МСУ отметили, что недостаточный уровень образования и подготовки специалистов и депутатов, нехватка средств на решение вопросов местного значения, влияют на результат их деятельности. А для создания идеального образа МСУ большую роль играет глава АО; от его профессиональной подготовки и навыков организации процесса решения ВМЗ, зависит жизнь в местном сообществе. Немаловажно и сотрудничество айыл окмоту и айылного кенеша.   

«В результате проведенных тренингов, участники самостоятельно собрали информацию (нарисовали маршрут для ознакомления информацией, посетив веб-сайт) для участия на общественных бюджетных слушаниях по проекту местного бюджета на 2020 год, ознакомились с гражданским бюджетом и подготовили вопросы к гражданском бюджету, для эффективного участия на общественном слушании. Участники тренинга также положительно оценили работу органов МСУ с населением и отметили необходимость проведения анализа наличия разницы между идеальным образом и реальной ситуацией. Было также предложено при проведении разъяснительных работ привлекать уважаемых членов местного сообщества для сокращения разрывом между идеальным образом и реальной ситуацией; во время проведения культурных мероприятий уделять внимание на воспитание культурного гражданина» – сказала Анара Мусаева, тренер, специалист по гражанскому участию Проекта.    

Сатаров Э., глава Ак-Талского АО: «У нас очень много инициатив, которые были реализованы и есть планы по решению ВМЗ. Думаю, что, когда все стороны вместе работают над одним вопросом, можно добиться многого. И это мы все смогли увидеть, во время анализа, когда мы создавали портрет идеального органа МСУ и члена местного сообщества».

Абдыкалыков Г., член местного сообщества Угутского АА: «Много работали и не увидели, что есть разрыв между идеальной и реальной ситуацией.  Как член местного сообщества, я должна сделать многое, чтобы формировать имидж  члена местного сообщества и органов МСУ. Органам МСУ нужно обеспечивать открытость и подотчетность, а жителям соответствовать и отвечать на предложения айыл окмоту»

«В нашем айылном аймаке Ак-Кыя мы наконец-то смогли выбрать достойного главу АО, благодаря усилиям которого и привлечению молодежи, на сегодня решается множество вопросов местного значения. Например, начали строительство 2-х футбольных площадок, вопрос которых не могли решить на протяжении полутора лет; начали приводить порядок парк для досуга жителей и др.», - сказали представители Ак-Кийского АА.

Барчынбек Орозобеков, депутат МК, Чаекский АА: «Органы МСУ не знают законы по земельным ресурсам.  До сих пор по нашему району не определены границы пастбищ.  Необходимо уточнить законы по земельным ресурсам: по пастбищам и землям ФПС. И в каждом АА необходимо провести инвентаризацию земель. И это должно быть  государственной политикой. Мы при поддержке вашего Проекта открыли детский сад, в этом году из местного бюджета смогли закупить оборудование для кухни, кровати двухъярусные. Я сам проводил мониторинг во время тихого часа. Вы нас обучили управлять местным бюджетом, и мы теперь проводим мониторинг эффективного использования средств. Были даже случаи возврата денег в бюджет, нецеленаправленное использование которых мы выявили».

Садыков Болот, староста, координатор Проекта, Кара-Сууйский АА: «Из моего опыта, проведение информационной кампании действительно нам помогло повысить участие местного сообщества на общественных мероприятиях. При вашей поддержке мы закупили технику, открыли муниципальное предприятие, и на сегодняшний день у нас осуществляется вывоз мусора 2 раза в месяц, тариф составляет 100 сом. В результате обеспечиваем чистоту в селе, очистили бывший полигон и установили шлагбаум».

 

 

Версия для печати: print

Мероприятия

  • Журнал "Муниципалитет", № 7-86 (93-94), июль - август 2019 г.

    В номере: "Горячая тема", "Новости законодательства", "Административно-территориальная реформа", "Участие граждан в МСУ", "Союз МСУ предлагает...", "Юридическая консультация", "Мониторинг и оценка", "Новости Проекта ГГПОМСУ", "Новости ИПР".