Обсуждение проекта Стратегии развития государственной и муниципальной службы на 2020-2025 годы

Обсуждение проекта Стратегии развития государственной и муниципальной службы на 2020-2025 годы

Обсуждение в формате "круглого стола" проводится сегодня, 17 июля, в зале Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.

С целью обсуждения проекта Стратегии развития государственной и муниципальной службы на 2020-2025 годы, 17 июля 2019 года в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики в Бишкеке состоялся “круглый стол”. Модератором обсуждения выступил Третьяков Александр Викторович, директор ОО «Институт гуманитарного проектирования».

Мероприятие организовано Государственной кадровой службой Кыргызской Республики и Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (далее – Проект).

В работе “круглого стола” приняли участие депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Карашев Аалы, представители Аппарата Президента Кыргызской Республики, аппаратов Жогорку Кенеша, руководство и представители АГУПКР члены Консультативно-экспертного совета по развитию государственной гражданской службы и муниципальной службы, представители Государственной кадровой службы Кыргызской Республики, статс-секретари государственных органов, представители органов местного самоуправления, гражданского общества (Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики, Институт политики развития) и СМИ.

Приветствуя участников, и.о. директора Государственной кадровой службы КР Сагынбаев Бакытбек отметил важность процесса разработки Стратегии развития государственной и муниципальной службы, обозначив основные моменты концепции и выразив надежду на плодотворную работу сегодня: «По предложению Рабочей группы, Стратегия будет состоять из двух частей: 1) сама Стратегия, как юридический документ, 2) детальный, развернутый план ее реализации с указанием сроков, мероприятий и механизмов. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Институту политики развития и лично Бекиеву Бекболоту, руководителю Проекта, которые оказывают нам хорошее, партнерское содействие не только в разработке Стратегии, но в обучении наших муниципальных служащих».         

Депутат Жогорку Кенеша КР Аалы Карашев приветствовал участников и также попросил их быть активными в обсуждении проекта Стратегии. «Я вижу, что сегодня здесь собрались мои коллеги – тот контингент, который ежедневно ведет работу с ГКС. Я рад присутствовать сегодня здесь, среди вас, потому как для развитие государственной и муниципальной служб имеет особое значение. Ведь не зря говорят, что кадры решают все. За прошедшие годы независимости, наша страна прошла много этапов становления и развития системы управления. И сегодня, благодаря пройденным этапам и совместным усилиям, у нас есть такое понятие, как «Единая государственная служба», включающая в себя государственную гражданскую, дипломатическую, военную и правоохранительную службы. Мы также добились того, чтобы зарплата начислялась по результатам оценки, хоть сейчас там и не все идеально. Уважаемые статс-секретари, пожалуйста, оценивайте реально и справедливо. Ведь от этих оценок зависит и уровень профессионализма сотрудников госслужащих. Мы должны продолжать улучшать систему повышения квалификации всех сотрудников этой системы, отходя от принципов «кумовства и сватовства». Наша система управления страдает от некомпетентных руководителей, которых назначают по знакомству, в обход опытных сотрудников среднего звена, проработавших там около 10 лет, и которым потом приходится обучать новых назначенных руководителей основам их деятельности. Так быть не должно! Мы должны добиться того, чтобы государственная служба стала престижной и уважаемой, а ее сотрудники – достойными доверия у населения».

Бекболот Бекиев, руководитель Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», в свою очередь призвал участников к активному обсуждению: «Повышение квалификации государственных и муниципальных служащих имеет для нас большое значение. На протяжении долгих лет мы сотрудничаем с ГКС, так как мы считаем, что реформа в этой сфере нужна и необходима для нашего государства. Не менее актуальна сегодняшняя тема, потому что развитие государственной и муниципальной службы напрямую влияет на развитие всего Кыргызстана. Поэтому к вам огромная просьба – будьте активными, высказывайте свои мнения и предложения, внесите свой вклад в разработку этого документа».      

Ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Алмазбек Акматалиев обратился ко всем с просьбой понять значение и важность разработки таких документов, как Стратегия: «Я иногда слышу даже от самих государственных или муниципальных служащих, когда они говорят, мол, зачем тратить время и ресурсы на разработку стратегий и иных документов, все равно от них нет пользы, лучше бы подняли нам зарплату. Но я уверен, что подобные стратегии по истечении какого-то времени становятся законами или постановлениями правительства. Нам нужно концептуальное видение».

Далее вниманию участников были представлены темы:

  • Информация о проекте Стратегии развития государственной и муниципальной службы на 2020-2025 годы. Докладчик: Тарбинский О.С.
  • Презентация направления Стратегии № 1 «Создание единой системы профессиональной службы». Докладчик: Алымкулова С.А.
  • Презентация направления Стратегии № 2 «Профессионализация службы». Докладчики: Ибраева Г.А., Иманалиева Ж.Ж.
  • Презентация направления Стратегии № 3 «Повышение мотивации служащих». Докладчик: Бекмурзаева Т.
  • Презентация направления Стратегии № 4 «Повышение потенциала служащих». Докладчик: Токтобаев М.
  • Презентация направления Стратегии № 5 «Этика служащих». Докладчик: Сасманова Б.
  • Презентация направления Стратегии № 6 «Внедрение новых технологий». Докладчик: Шаршенова И.Ж.,

по завершению которых состоялось обсуждение. Участники задавали уточняющие вопросы, высказывали комментарии и вносили свои предложения.  

По итогам «круглого стола», организаторы озвучили, что все полученные предложения будут изучены и будут использованы при разработке Стратегии.                

 

 

Версия для печати: print

Мероприятия