Обсуждение проектов Типовых положений о порядке отбора и финансирования органами МСУ местных инициатив, о проведении мониторинга и оценки деятельности органов МСУ

Обсуждение проектов Типовых положений о порядке отбора и финансирования органами МСУ местных инициатив, о проведении мониторинга и оценки деятельности органов МСУ

Полная трансляция мероприятия доступна на официальной странице Института политики развития по ссылке: https://www.facebook.com/DPIKyrgyzstan

15 августа 2019 года в Бишкеке был проведен «круглый стол» по обсуждению проектов Типовых положений о порядке отбора и финансирования органами местного самоуправления местных инициатив, о проведении мониторинга и оценки деятельности органов местного самоуправления.

В обсуждении приняли участие представители органов МСУ, государственных органов и эксперты в сфере местного самоуправления. Модератором обсуждения выступил заместитель директора Государственного Агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики Байдылдаев Мурат.

Вниманию участников были представлены две презентации:

  1. Проект Типового положения о проведении мониторинга и оценки деятельности органов местного самоуправления Кыргызской Республики по решению вопросов местного значения и делегированных государственных полномочий с вовлечением граждан, презентатор: Султамбаев Медетбек, специалист по мониторингу и оценке проекта "Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс"
  2. Проект Типового положения о порядке отбора и финансирования органами местного самоуправления местных инициатив, презентатор: Бекиев Бекболот, руководитель проекта "Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс".

Согласно представленной информации:

  • Типовое Положение о порядке отбора и финансирования органами местного самоуправления местных инициатив устанавливает порядок отбора и финансирования ОМСУ местных инициатив (МИ), направленных на решение вопросов местного значения (ВМЗ). Цель: стимулирование участия членов местного сообщества (МС), их объединений, иных физических и юридических лиц в решении ВМЗ путем финансирования МИ. Под понятием «Местная инициатива» подразумевается: проект, идея и иные инициативы, направленные на решение ВМЗ и инициируемые членами МС, их объединениями, иными физическими и юридическими лицами. Источники финансирования: средства местного бюджета, предусмотренные на финансирование МИ, средства международных и иных организаций, добровольные пожертвования физических и юридических лиц, а также иные средства, не запрещенные законодательством КР.
  • Типовое положение о проведении мониторинга и оценки деятельности органов местного самоуправления разработано в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» и Типовым уставом местного сообщества, определяет правовые основы и общие типовые условия проведения совместного мониторинга и оценки деятельности органов местного самоуправления Кыргызской Республики по решению вопросов местного значения и делегированных государственных полномочий с вовлечением граждан.  

По завершении презентаций, состоялось обсуждение, в ходе которого участники задавали свои вопросы на уточнение, а презентаторы отвечали на них. Также поступили предложения и комментарии для упрощения и повышения понимания отдельных пунктов типовых положений.

Ожидается, что по итогам проведенного обсуждения проекты Типовых положений  о порядке отбора и финансирования органами МСУ местных инициатив, о проведении мониторинга и оценки деятельности органов МСУ, с учетом поступивших замечаний и предложений от участников мероприятия будут доработаны и утверждены приказом ГАМСУМО.

Процесс обсуждения транслировался в прямом эфире на официальной странице Института политики развития: https://www.facebook.com/DPIKyrgyzstan 

Мероприятие было проведено в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс ", финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (#SDC) и выполняемого Институтом политики развития, совместно с Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызской Республики (ГАМСУМО).

Версия для печати: print

Мероприятия