Обмен опытом между муниципалитетами: Насколько это эффективно?

Обмен опытом между муниципалитетами: Насколько это эффективно?

18 и 19 сентября 2019 года состоялось мероприятие по обмену опытом между органами МСУ 30 муниципалитетов из Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областей, в котором приняли участие около 70 человек.

Мероприятие по обмену опытом между муниципалитетами было организовано с целью распространения успешной практики органов местного самоуправления (ОМСУ) по решению вопросов местного значения через реализацию грантовых программ и эффективного использование инвестиций, а также, результатов совместной деятельности ОМСУ и ГСМиО (группа совместного мониторинга и оценки). Обмен опытом был проведен в рамках проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управлением по Развитию и Сотрудничеству (SDC)  и выполняемого Институтом политики развития.

В первой части обменного тура участники, в лице глав айыл окмоту и специалистов по вопросам ЖКХ, ознакомились с успешным опытом своих коллег, приобретенным в рамках проекта PSI «Улучшение услуг на местном уровне», так же финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управлением по Развитию и Сотрудничеству (SDC)  и выполняемого Институтом политики развития в консорциуме с филиалом ассоциации ХЕЛВЕТАС Свисс Интеркооперейшн:

  • Презентация  “План действий улучшения услуг” (методика ПДУУ), презентатор: Алыбаев Эмиль, координатор проекта PSI/SDC по Джалал-Абадской области
  • Презентация “План действий улучшения услуг по питьевой воде в Бешик-Жонском АА”, презентатор: Бурканов Жумалы, замглавы АО Бешик-Жонского АА
  • Презентация “План действий улучшения услуг по ТБО в Кенешском АА”, презентатор: Омурзаков Рахман, глава АО Кенешского АА

Далее, по прибытию в Булолунский айылный аймак Алайского района Ошской области, глава айыл окмоту представил результаты успешной деятельности органа МСУ по решению вопросов местного значения, после чего участники посетили объекты: ремонтные работы системы отопления, установление видеонаблюдения, информационный обмен с местным населением, новый детский сад и спортивная площадка.

Второй день обменного тура начался с приветствия главы Чон-Алайской районной госадминистрации – акима, который выразил благодарность участникам за их приезд несмотря на неблизкое расстояние и пожелал успешной работы.

Глава Чон-Алайского айыл окмоту поделился результатами успешной деятельности органа МСУ по решению вопросов местного значения и эффективное использование инвестиций на территории айылного аймака.

О деятельности и роли мониторинга и оценки (МиО) в эффективном использовании инвестиций и в улучшении качества предоставляемых услуг на местном уровне рассказала председатель Группы совместного мониторинга и оценки (ГСМиО) Чон-Алайского айылного аймака.

О новшествах в сфере законодательства, касающегося местного самоуправления, Типовом положении о совместном мониторинге и иных изменениях рассказал Бектурган Орозбаев, Менеджер по работе на национальном уровне Проекта ГГПОМСУ.

Дополнительно, в рамках сотрудничества с проектом USAID «Успешный Аймак», участники обменного тура ознакомились с успешной практикой по улучшению услуг доступа к питьевой воде Алля Анаровского АА (Араванский район) и Кенешского АА (Ноокатский район) Ошской области.

По завершении презентаций, участники были приглашены посетить объекты для демонстрации: новое здание айыл окмоту, МТС, стадион, спортивный комплекс, детский сад “Кызыл-Туу” и спортзал, после которых организаторы совместно с участниками подвели итоги двухдневного мероприятия по обмену опытом.

“Все материалы обменного тура, включая презентации от айыл окмоту, контактных данных участников для установления партнерских связей и новшества в законодательстве, были переданы участникам в иформационных носителях (флешках) для их удобства. Участники из Нарынской, Чуйской и других целевых муниципалитетов Проекта в Ошской области были впечатлены увиденными объектами. Почти все снимали на видео и фотографировали различные детали для адаптирования и внедрения в своих муниципалитетах”, - сказал Бектурган Орозбаев.

 

Версия для печати: print

Мероприятия