Как органы местного самоуправления могут поддержать местные инициативы местных сообществ?

Как органы местного самоуправления могут поддержать местные инициативы местных сообществ?

Представители органов МСУ и местных сообществ шести сельских муниципалитетов Чуйской области получили новые знания и навыки по работе с инструментами повышения активности реального участия местного сообщества в решении вопросов местного значения через поддержку местных инициатив.

31 октября и 1 ноября 2019 года для них был проведен практический тренинг в Бишкеке. В качестве участников были приглашены представители Кызыл-Туйского и Кунтуйского (Сокулукский район), Буранинского (Чуйский район), Грозденского и Аламудунского (Аламудунский район), Юрьевского (Ысык-Атинский район) и Петровского (Московский район) айылных аймаков.

В ходе тренинга участники ознакомились с международным и кыргызстанским опытом по поддержке местных инициатив, правовыми основами местной инициативы в КР, процедурами внедрения Положения об отборе и финансировании органами МСУ местных инициатив.

Участники также подготовили объявления для проведения конкурса и проектные предложения на различные темы, направленные на решение вопросов местного значения. Например: Кунтуйский аймак: "Объединение молодежи через развитие спорта", Кызыл-Тууйский аймак: "Ответим улицы села вместе!", Буранинский аймак: "Ограждение парка", Юрьевский аймак: "Развитие культуры", Грозденский аймак: "Благоустройство парка - это досуг молодежи", Аламудунский аймак: Конкурс среди молодежи «Ыр кесе» и Петровский аймак: "Освещение улиц". По результатам тренинга каждый муниципалитет разработал свой план работы по пилотному внедрению Положения, указав ответственных сторон и сроки исполнения.

Участникаи также отметили, что местная инициатива не должна подменять работу органов МСУ по решению вопросов местного значения.

Тренинг проведен в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс", финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (#SDC) и выполняемого Институтом политики развития. Аналогичные тренинги были проведены и проводятся для партнёрских и целевых муниципалитетов Проекта в Нарынской и Ошской областях Кыргызстана.
 

Версия для печати: print

Мероприятия

  • Журнал "Муниципалитет", № 7-86 (93-94), июль - август 2019 г.

    В номере: "Горячая тема", "Новости законодательства", "Административно-территориальная реформа", "Участие граждан в МСУ", "Союз МСУ предлагает...", "Юридическая консультация", "Мониторинг и оценка", "Новости Проекта ГГПОМСУ", "Новости ИПР".