ЗА обязательную квоту для женщин в 30% в местных кенешах!

ЗА обязательную квоту для женщин в 30% в местных кенешах!

11 июля 2019 года на подпись Президенту Кыргызской Республики направлен законопроект с поправкой, которая предлагает закрепить за женщинами не менее 30% мандатов на выборах в местные кенеши.

Местные сообщества Нарынской, Ошской и Чуйской областей – партнеры Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития, говорят «ДА» женщинам в местных кенешах.

11 июня 2019 года Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству одобрил законопроект с поправкой, которая предлагает закрепить за женщинами не менее 30% мандатов на выборах в местные кенеши.

Как говорилось в справке-обосновании к законопроекту, в ходе наблюдения за выборами установлено недостаточное участие женщин в качестве кандидатов на выборах. Так, за последнее десятилетие доля женщин в местных кенешах сократилась с 24 % до 11 %, при этом отсутствуют механизмы обеспечения их представленности в айылных кенешей. И в настоящее время количество женщин-депутатов по всей стране не превышает 11 процентов – среди 8700 народных избранников по всей стране их чуть менее тысячи.

В целях увеличения представленности женщин в местных кенешах, проект закона предлагает ввести для женщин 30 процентный резерв мандатов депутатов айылного кенеша и положения о порядке распределение зарезервированных мандатов (статьи 59, 62)1

Уже 27 июня проект был принят Парламентом страны в третьем чтении, а 11 июля 2019 года законопроект направлен на подпись Президенту Кыргызской Республики. 

Для того, чтобы выразить свое отношение и поддержать инициативу Институт Политики Развития (ИПР, www.dpi.kg) призвал жителей и представителей органов местного самоуправления присоединиться к флэш-мобу #язаженщинвместныхкенешах. 

Участники тренингов, мероприятий по обмену опытом, общественных слушаний по формированию местных бюджетов более 35 айылных аймаков Нарынской, Ошской и Чуйской2 областей сказали свое решительное ДА! Более трехсот мужчин и женщин говорят, что они ЗА женщин в местных кенешах, ЗА 30% квоту!

 

***

[1] Справка-обоснование к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», пункт 2.11. Обеспечение гендернего равенства.

[2] Мероприятия организованы в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через SDC  и выполняемого ИПР. (www.vap.kg)

Версия для печати: print

Мероприятия