Какой был 2019 год: достижения, проблемы, извлеченные уроки и планы

Какой был 2019 год: достижения, проблемы, извлеченные уроки и планы

Органы МСУ и члены ГСМиО 27 целевых сельских муниципалитетов Проекта VAP готовятся к проведению отчетных сходов по итогам 2019 года.

В этом направлении на территории Ошской, Нарынской и Чуйской областей будет проведен однодневный тренинг на тему “Модель учета приоритетов местных сообществ органами МСУ при принятии решений”.  Всего в трех областях запланировано проведение 11 тренингов с участием представителей органов местного самоуправления, членов групп совместного мониторинга и оценки (ГСМиО), лидеров местных сообществ и активистов. 

Мероприятия будут проведены в рамках Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс” (VAP), финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития1.

”Тренинг будет проведен для целевых муниципалитетов Проекта1 с привлечением представителей нецелевых муниципалитетов, активно сотрудничающих с Проектом и принимающих участие на общих мероприятиях Проекта. Например, завтра, 15 января 2020 года, будет проведен тренинг в Ак-Башатском айылном аймаке Жайыльского района Чуйской области, где будут представители целевых муниципалитетов: Фрунзенский (Панфиловский район), Ак-Башатский и Александровский (Московский район) айылных аймаков и нецелевых: Петровского, Кураминского и Первомайского муниципалитетов. Данный тренинг проводится нами каждый год перед началом проведения сельских сходов и слушаний по итогам прошедшего года с целью дополнения и повторения оргмоментов и действий со стороны организаторов для достижения максимальной эффективности при организации и проведении упомянутых выше общественных мероприятий, направленных на обеспечение прозрачности и подотчетности органов местного самоуправления. Во время тренинга совместно с участниками мы составляем графики проведения мероприятий по совместному изучению нужд сообществ (СИНС), и предоставляем консультации представителям ОМСУ по организации и проведению отчетных сходов по реализации Плана совместных действий (ПСД), Программ социально-экономического развития (ПСЭР). Ведь все действия по решению приоритетных проблем и пути их решений, указанные в ПСД и ПСЭР, были включены после проведения СИНС мероприятий. Итоговым продуктом нашего тренинга будут готовые проверочные (чек) листы и планы по проведению информационных кампаний ДО и ПОСЛЕ общественных мероприятий. При проведении сельских сходов со стороны Проекта будет также оказана техническая помощь всем желающим муниципалитетам”, – сказала Анара Мусаева. 

Данный тренинг уже сегодня проведен в Кок-Жарском айылном аймаке Ноокатского района Ошской области с участием представителей Кок-Жарского, Гулистанского, Кенешского и Найманского айылных аймаков. 

 

-------------- 

1 http://vap.kg/ru/about_project/ 

2 http://vap.kg/ru/geography/phase_2/ 

Версия для печати: print

Мероприятия