Быстрое реагирование группы СМиО - помощь органам МСУ

Быстрое реагирование группы СМиО - помощь органам МСУ

Благодаря быстрому реагированию членов Группы совместного мониторинга и оценки (ГСМиО) Александровского айылного аймака Московского района Чуйской области, со стороны органов МСУ были приняты меры по недопущению распространения эпидемии коронавируса в айылном аймаке.

30 марта 2020 году в группу “Местная инициатива”, куда входят представители целевых и партнерских муниципалитетов Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс” (Далее – Проект ГГПОМСУ), поступило сообщение от представителей Кунтуйского айыл окмоту Сокулукского района Чуйской области. Сообщение было адресовано органам МСУ Александровского айылного аймака и всем партнерским муниципалитетам в целом.

В частности, было указано, что продавцы мясных изделий на продовольственно-овощном рынке “Нур-Ата”, расположенного в с. Александровка, не в полной мере выполняли требования карантина и пищевой безопасности, а именно, работали без перчаток и масок, хотя это было первостепенным требованием на тот момент в связи с эпидемией коронавируса. Узнав об этом, члены ГСМиО поехали на рынок, где убедились в правдивости вышеуказанных слов. Зафиксировав нарушение в протоколе, Группа СМиО обратилась в айыл окмоту и айылный кенеш с просьбой принять меры. В результате Александровский айылный кенеш принял Постановление №92 от 30 марта 2020 года о закрытии рынка до решения вопроса со сторон администрации рынка.

Согласно Постановлению Александровского айылного кенеша, рынок был временно закрыт, а мясной павильон – до окончания чрезвычайной ситуации. Также владелец рынка в обязательном порядке должен был провести санитарно-эпидемиологическую обработку на территории рынка, а владельцев и реализаторов продовольственных магазинов – обеспечить средствами защиты (маски, перчатки) и дезинфицирующими средствами для обработки рук посетителей. Кроме того, был установлен рабочий график продмагазинов, павильонов и кафе (на вынос) и объектов быстрого питания (на вынос) с 09.00 до 17.00 часов.

Контроль за исполнение данного Постановления возложен на председателя айылного кенеша.

В свою очередь, Институт политики развития напоминает, что деятельность ГСМиО ведется согласно Типовому положению о проведении совместного мониторинга и оценки деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения с вовлечением граждан и их объединений, которое было утверждено приказом Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики от 5 сентября 2019 г. № 01-18/84.

По всем вопросам, касающимся данного вопроса, вы можете обращаться к специалист по мониторингу и оценке Проекта ГГПОМСУ Медетбеку Султамбаеву по э-почте: msultambaev@dpi.kg      

 

Версия для печати: print

Мероприятия