В рамках проекта ГГПОМСУ два трактора переданы в пользование двух пилотных муниципалитетов

Техника стоимостью около 2,2 млн.сомов (90% - грант, 10% - из местного бюджета) была передана с целью улучшения муниципальных услуг населению.

Сегодня, 25 сентября 2012 года, Швейцарское Бюро по сотрудничеству торжественно передало трактор и экскаватор марки Беларус 82.1 (МТЗ-82) Ивановскому айылному аймаку Ысык-Атинского района и Ленинскому айылному аймаку Сузакского района.

Техника стоимостью около 2,2 млн.сомов (90% - грант, 10% - из местного бюджета) была передана с целью улучшения муниципальных услуг населению. Данная помощь оказана в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», который реализуется Институтом политики развития при финансовой поддержке Правительства Швейцарии.  

«В течение нескольких месяцев органы МСУ совместно с сообществом изучали потребности жителей сел, разрабатывали проекты по решению самых наболевших вопросов местного значения. Затем проекты прошли широкое публичное обсуждение и решением сессии местного кенеша в местные бюджеты были внесены изменения, отражающие потребности сообществ, - рассказывает г-н Лоран Ги, Региональный директор Швейцарского Бюро по сотрудничеству в Кыргызской Республике и Узбекистане. - Важно, что подобные процедуры внедряются в практику органов МСУ, что сами муниципалитеты, а не доноры, изучают потребности и принимают решения о расходовании средств помощи на основе нужд населения».

«Обычно доноры закупают технику и оборудование напрямую, предоставляя сообществам готовый подарок. Муниципалитетам недостаточно просто предоставить ресурсы, нужно научить их распоряжаться ими самостоятельно: с момента выявления потребностей до осуществления закупок и в соответствии с законодательством, - говорит Бекболот Бекиев, руководитель проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс». - В данном случае средства гранта были перечислены местным бюджетам сельских муниципалитетов. Пройдя обучение в Министерстве финансов КР, сотрудники МСУ проводили тендеры и осуществляли закупки самостоятельно».

Данная помощь оказана в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», который помогает закрепить право граждан к доступу информации о бюджете и вовлекать их в процесс обсуждения по его расходованию. Через инвестиционный фонд проект также обеспечивает ресурсами с тем, чтобы органы МСУ могли предоставлять более качественные услуги населению. На реализацию данного проекта Правительство Швейцарии выделит около 6 млн.швейцарских франков (более 300 млн.сомов) в период с 2011 до 2020 года.
 

Швейцарское Бюро по сотрудничеству оказывает содействие развитию Кыргызстана и координирует проекты в таких областях, как здравоохранение, реформы государственного сектора и инфраструктура, развитие частного сектора. Подробная информация на сайте www.swisscoop.kg
 

Версия для печати: print

Мероприятия