Как местные самоуправления справляются со своими задачами в условиях эпидемии?

Как местные самоуправления справляются со своими задачами в условиях эпидемии?

Фото: https://www.lps.lv/en

Местные самоуправления КР испытывают большую нагрузку в борьбе с COVID-2019. Им приходится первыми сталкиваться с проблемами граждан в самоизоляции, а также выполнять много других, не свойственным им в обычных условиях функций. Также они обеспечивают исполнение на местах многих чрезвычайных решений правительства. Но в такой ситуацией оказались местные власти многих стран. Своим полезным опытом борьбы с трудностями и последствиями COVID-2019 готовы с коллегами из Кыргызстана поделиться руководители местных самоуправлений Латвии.    

​13 мая 2020 года состоится видеоконференция с участием руководителей МСУ Кыргызстана и Латвии, их объединений (Ассоциации местных самоуправлений Латвии и Союза местных самоуправлений Кыргызской Республики) и Института политики развития. В ходе мероприятия местные лидеры обменяются опытом того, как они решают возникающие новые проблемы: социальная защита уязвимых групп в условиях эпидемии, перестройка работы самих органов МСУ; меры безопасности; закупки и другие вопросы работы органов самоуправления.

В Латви́йской Респу́блике чрезвычайное положение было объявлено 12 марта и продолжится до 9 июня 2020 года. С самого начала чрезвычайной ситуации Латвийская Ассоциация местных самоуправлений (ЛАМСУ) принимает непосредственное участие в работе Национального совета по управлению кризисами и прилагает максимум усилий для передачи актуальной информации местным органам власти и, наоборот, от местных органов власти центру.

«С первого дня ЧС в Латвии мы организуем видеоконференции с участием министров и старших должностных лиц из ответственных учреждений, с которыми на сегодня у нас налажено конструктивное сотрудничество. Например, 16 апреля состоялась встреча с премьер-министром Республики Латвия и правлением Ассоциации (ЛАМСУ), а 27 апреля мы провели конференцию с участием министра культуры. Каждый день нами осуществляется сбор информации о потребностях, нуждах и проблемах наших муниципалитетов. Мы также собираем и распространяем информацию о лучших практиках самоуправлений. В качестве Генерального секретаря организации я координирую работу советников по вопросам COVID-19, а наши советники, отвечающие за вопросы здравоохранения, социального обеспечения, жилья, образования, и гражданской защиты, работают с утра до полуночи ежедневно. Латвийская Ассоциация МСУ активно сотрудничает с Европейским Советом муниципалитетов и регионов – CEMR, -  говорит г-жа Мудитэ ПРИЕДЕ, генеральный секретарь ЛАМСУ.

Ассоциация также создала ценный ресурс для местных самоуправлений на своем сайте – раздел Covid-19, где размещены правовые акты и обязательные правила, принятые муниципалитетами для реализации мер в чрезвычайной ситуации: https://likumi.lv/p/ru/covid-19    

Проект «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый Правительством Швейцарии через SDC и выполняемый Институтом политики развития, выступает партнером в организации данной видеоконференции и развития международного сотрудничества Союза МСУ Кыргызской Республики. 

 

Версия для печати: print

Мероприятия