В целевых муниципалитетах Проекта разработаны ПСД / ПСЭР

В целевых муниципалитетах Проекта разработаны ПСД / ПСЭР

Планы совместных действий (ПСД) или Программы социально-экономического развития (ПСЭР) были разработаны на разные периоды.

В период с апреля по конец июня 2020 года на территории 27 целевых муниципалитетов Проекта ГГПОМСУдлился этап планирования совместных действий, результатом которого станут Планы совместных действий (ПСД) (в трех случаях – Программы социально-экономического развития (ПСЭР )) по решению выявленных в ходе СИНС приоритетных проблем местного сообщества на 2021, а в некоторых случаях 2020-2022 годы.

«Особенность и ценность как самого Плана, так и процесса его разработки в том, что он стал инструментом реальной подотчетности органов МСУ перед местным сообществом, а также вовлечения граждан в процесс принятия решений. В ходе разработки ПСД, вовлеченным сторонам приходилось не только выявлять причины приоритетных проблем, но и предвидеть последствия и возможное дальнейшее воздействие на условия жизни в селе, обсуждать всевозможные пути реализации; были рассмотрены вопросы взаимодействия органов МСУ с госорганами, общественными организациями, предоставляющими услуги на местах; вопросы финансирования исполняемых органами МСУ делегированных полномочий и т.д. Особое внимание было уделено разъяснениям о целях и важности участия местных жителей в процессе планирования, так как участие граждан дает возможность увидеть проблемы глазами жителей, а также возможности решения этих проблем совместно с населением. Из 27 целевых муниципалитетов 3 айылных аймака:

разработали ПСЭР, а остальные – ПСД», - сказала Роза Суранчиева, специалист Проекта ГГПОМСУ по работе с МСУ.

Готовые ПСД были вывешены на информационных стендах, размещены на муниципальных веб-сайтах и каналах YouTube (#ПСД) на русском или кыргызском языках для обсуждения с местным населением, а объявления с прямыми ссылками на ресурсы были разосланы через группы WhatsApp. Для сбора предложений и комментариев в зданиях айыл окмоту были установлены специальные ящики, указаны номера WhatsApp и назначены ответственные сотрудниками айыл окмоту и мэрии г. Кемина до определенного дня.

 

 

 

______________

1 http://vap.kg/ru/geography/phase_2/

Версия для печати: print

Мероприятия