Помощь Швейцарии в условиях пандемии COVID-19: 4 911 нуждающихся семей и органы МСУ 30 муниципалитетов Нарынской, Чуйской и Ошской областей получили гумпомощь на сумму более 6 млн сом

Помощь Швейцарии в условиях пандемии COVID-19:  4 911 нуждающихся семей и органы МСУ 30 муниципалитетов Нарынской, Чуйской и Ошской областей получили гумпомощь на сумму более 6 млн сом

Подробности для СМИ: Нургуль Джаманкулова, специалист по связям с общественностью Проекта: 0555 / 0500 313-385, 0770 771-711, njamankulova@dpi.kg

Помощь 29 айылным аймакам и городу Кемину была оказана в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс»[1], финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (ИПР). Общая сумма оказанной помощи составила 6 млн. 383 тыс. 940 сомов.

«Благодаря поддержке народа Швейцарии, Проект оказал помощь 4 911 нуждающимся семьям в 30 муниципалитетах (27 целевых и 3 нецелевых), расположенных на территории Чуйской, Нарынской и Ошской областей. В рамках содействия органам МСУ были переданы гуманитарная помощь населению и антисептические средства для посетителей айыл окмоту / мэрии и сотрудников органов МСУ. Гуманитарная помощь была предоставлена в виде наборов продуктов питания: мука, макароны, сахар-песок, гречневая крупа, молоко сгущенное, чай, масло растительное, закупка которых была осуществлена ИПР при участии представителей Государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений (ГАМСУМО), Союза МСУ Кыргызской Республики через открытый конкурс[2]» - сказал Бекболот Бекиев, руководитель Проекта.

Для обеспечения прозрачности, подотчетности и адресности передаваемой помощи, приказом айыл окмоту / мэрии на местах были созданы комиссии, в состав которых вошли представители айыл окмоту / мэрии, депутаты айылного кенеша, члены групп совместного мониторинга и оценки (ГСМиО) и активные представители местных сообществ. Комиссии непосредственно участвовали в приемке и распределении помощи лицам, нуждающимся в данной помощи, по списку, с учетом ранее полученной помощи из других источников.

«В список получателей, в основном, были включены малообеспеченные семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря Проекту, мы оказали им помощь и поддержали их в это трудное время», - сказала Айнура Сейдакматова, соцработник Буранинского АО, член комиссии по распределению гумпомощи.

Каждая семья получила продуктовый набор на сумму около 1200 сомов, состоящий, в основном, из товаров и продуктов местного производства. Нуждающиеся жители, получая продуктовые наборы, а вместе с ними и главы некоторых айыл окмоту выразили свою благодарность донору, оказавшему такую поддержку во время пандемии.

Сычева Юлия, 38 лет, мать-героиня, жительница Боролдойского АА Кеминского района Чуйской области: «У меня семеро детей, воспитываю одна, недавно не стало мужа. Эта помощь оказалась как нельзя кстати».

Сатаров Эркин, глава Ак-Тальского айыл окмоту Нарынской области: «Последствия пандемии коронавируса отразились на всех не лучших образом. У нас, например, в айылном аймаке резко возросло количество нуждающихся, которые из-за карантина потеряли свои доходы. Наряду с госорганами и различными спонсорами, оказавшим поддержку нашему муниципалитету в это трудное время, большую помощь нам оказал и швейцарский проект «Голос граждан…», благодаря которым мы смогли обеспечить продуктовым набором еще 48 семей. От имени нашего муниципалитета выражаем глубокую признательность правительству Швейцарии и исполнителю Проекта».

Фотографии: http://dpi.kg/en/gallery/full/122.html 

 

[1] Проект нацелен на то, чтобы органы МСУ стали управлять общественными финансами более прозрачно и эффективно, значительно повысив участие граждан в процессе принятия решений с учетом их потребностей и приоритетов. Подробнее о деятельности Проекта: www.vap.kg

[2] http://dpi.kg/ru/about/tenders/full/143.html

Версия для печати: print

Мероприятия