Заключительная фаза Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс»

Заключительная фаза Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс»

Сроки реализации и география Проекта:

  • I фаза: ноябрь 2011 г. – март 2015 г., Джалал-Абадская и Иссык-Кульская области Кыргызской Республики;
  • II фаза: апрель 2015 г. – март 2019 г., Чуйская, Ошская и Нарынская области Кыргызской Республики;
  • III (заключительная) фаза: сентябрь 2020 г. – март 2022 г., Кыргызская Республика.

Цель заключительной фазы заключается в консолидации достигнутых результатов и распространении полученного опыта среди всех органов МСУ КР. Общая цель Проекта остается прежней (учетом с небольших изменений формулировки): органы местного самоуправления управляют государственными финансами в более прозрачном и подотчетном режиме, вовлекая граждан в процессе принятия решений.

В течение восьми лет, с 2011 по 2020 годы,  Проект поддерживал спрос на подотчетность органов МСУ со стороны населения, помогая им обеспечивать вовлечение, участие и ответственность сообщества. С другой стороны, проект помогал органам МСУ адекватно реагировать на гражданские инициативы. Проект также оказал существенную поддержку Правительству и Парламенту КР в совершенствовании законодательства, направленного на развитие местного самоуправления, создание условий для обеспечения органами МСУ прав граждан на участие в местном самоуправлении, в бюджетном процессе. Теперь же, на этапе выхода, усилия Проекта будут направлены на обеспечение устойчивости, чтобы спрос на подотчетность со стороны граждан и ответ на этот спрос со стороны органов МСУ далее не зависели от наличия или отсутствия Проекта.

Проект будет работать по двум основным направлениям.

  1. В рамках Направления 1 «Повышение устойчивости и эффективности системы наращивания потенциала органов МС «Повышение устойчивости и эффективности системы наращивания потенциала органов МСУ»  У» Проект поддержит инициативу партнеров в лице ГАМСУМО, Союза МСУ и ИПР для обеспечения доступа органов МСУ к передовым методам управления, обмену знаниями и опытом через Портал лучшей практики МСУ. Проект также поддержит усилия Государственной кадровой службы по совершенствованию официальной системы повышения квалификации муниципальных служащих с участием региональных университетов и других учебных учреждений. Региональным университетам также будет оказана дополнительная поддержка для развития их возможностей предоставлять обучение муниципальным служащим.
  2. В рамках Направления 2 «Усиление участия граждан в принятии решений на местном уровне, включая бюджетный процесс, с учетом гендерного баланса и участия уязвимых слоев населения» Проект окажет помощь национальному уровню управления в закреплении правовых и технических условий для реализации права граждан на участие в бюджетном процессе. Усилия будут сосредоточены в направлении разработки и принятия Кодекса о местном самоуправлении, информационной кампании по разъяснению его положений, а также продвижении механизмов мониторинга национального законодательства на соответствие международным принципам развития местного самоуправления. Одним из механизмов такого мониторинга может стать Европейская хартия о местном самоуправлении.

В целях укрепления финансовой стабильности органов МСУ и их способности отвечать на приоритетные потребности граждан, Проект будет содействовать Союзу МСУ в процессе организации межбюджетного диалога между органами МСУ и государством. Это поможет улучшить предсказуемость местных доходов и будет способствовать более прозрачному процессу выравнивания и стимулирования государственного бюджета с целью выравнивания и стимулирования органов МСУ.

Проект окажет содействие национальным партнерам в закреплении нормативных требований к прозрачности и подотчетности бюджетного процесса. В частности, через Министерство финансов КР, а также ГАМСУМО и Союз МСУ будут предприняты меры для внедрения прозрачности и подотчетности бюджетного процесса в тех органах МСУ, которые до настоящего момента слабо следовали указанным требованиям. В целях выявления лучших практик и поощрения использования передового опыта органов МСУ в организации и проведении общественных слушаний по формированию местных бюджетов, финансированию местных инициатив, Проектом в сотрудничестве с Союзом МСУ и ГАМСУМО будут проводиться специальные конкурсы.

В преддверии местных выборов весной 2021 года Проект планирует провести Школу лидерства для молодых женщин, намеревающихся претендовать на места в местных кенешах. В дополнение к общим семинарам по личному развитию в области лидерства, коммуникации и создания сетей, Школа будет предоставлять базовые тренинги по муниципальному управлению, существующим основам политики, участию местного сообщества и гражданского общества, а также составлению бюджета с учетом гендерных аспектов.

Версия для печати: print

Мероприятия