Как повлиял COVID-19 на конституционное право граждан Кыргызстана?

Как повлиял COVID-19 на конституционное право граждан Кыргызстана?

30 октября 2020 года в Бишкеке состоялась рабочая встреча (семинар) при участии представителей Министерства финансов КР, Госагентства по делам МСУ и межэтнических отношений (ГАМСУМО), ОЮЛ «Союз МСУ КР», ОЮЛ «Альянс “За прозрачный бюджет”», трех сельских муниципалитетов Чуйской области: Первомайского, Ак-Башатского и Грозденского. Мероприятие было проведено в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (далее – Проект).

Главной темой встречи стало обсуждение невозможность выполнения требований статей 126 (Гражданский бюджет) и 127 (Общественные слушания по бюджету1) Бюджетного кодекса КР в 2020 году в связи с пандемией COVID-19.

Подробно о Гражданском бюджете2 и веб-ориентированном приложении3 для формирования гражданского бюджета органами МСУ и проведении общественных бюджетных слушаниях (требованиях законодательства КР, условия и причины) рассказал Координатор Проекта по вопросам управления муниципальными финансами и бюджетным слушаниям Азамат Мамытов. Он озвучил итоговые данные по проведенным ОБС в 2019 году, обученным сотрудникам финансово-экономических отделов айылных аймаков и мэрий и первых результатах по внесению данных на портал гражданского бюджета.

Свое предложение по улучшению веб-ориентированного приложения дала начальник ФЭО Первомайского айыл окмоту Нургуль Джумагулова:

  • Раскрыть в детально расходы, с указанием конкретных объектов, на которые были направлены средства (детсад, школа, улица или село и т.д.).
  • Использовать веб-ориентированное приложение не только в качестве источника информации, но и для обсуждения проекта местных бюджетов.

Далее участники обсудили пути обеспечения исполнения требований законодательства в сфере бюджетной политики на уровне местного самоуправления в новых условиях с учетом безопасности и для достижения эффективности.

Примером личного опыта проведения общественных слушаний по обсуждению проекта бюджета поделилась специалист Ак-Башатского айыл окмоту, бывшая на тот момент заместителем главы АО, Атыркуль Джумабаева: «На свой страх и риск мы решили провести общественные слушания по проекту бюджету на 2021 год, как того требует законодательство нашей страны. Как обычно, мы провели информационную кампанию, а в назначенный день при входе каждому участнику вручили маски, руки обработали антисептиком. Разумеется, кресла в зале для слушаний так же были отмечены соответствующе, то есть участники были рассажены через одно. Все меры предосторожности так же были приняты и со стороны задействованных сотрудников айыл окмоту. В результате проведенных слушаний, нам удалось не только обсудить проект нашего бюджета на 2021 год, но также ответить на интересующие наше население вопросы и получить ценные предложения, которые затем были рассмотрены и некоторые из них включены в проект бюджета. Слушания были легитимными, т.к. количество участников соответствовало указанному количеству в Уставе местного сообщества нашего айылного аймака».

Координатор по работе с партнерами Проекта Алтынай Бузурманкулова представила информацию о возможных инструментах распространения информации среди граждан в условиях пандемии. В частности, на примере опыта Проекта, она предложила использовать существующие ресурсы – разместить проекты бюджета в виде презентации на канале YouTube, официальных или муниципальных веб-сайтах, и сделать рассылку информации с указанием гиперссылки среди жителей муниципалитетов. Подобная практика была использована весной и летом текущего года органами МСУ целевых муниципалитетов Проекта в Ошской, Чуйской и Нарынской областях во время обсуждения и принятия Планов совместных действий (ПСД) и Программ социально-экономического развития (ПСЭР). В результате, органы МСУ обеспечили доступ гражданам к информации и получили обратную связь в виде предожений и комментариев.  

В ходе встречи со стороны участников также поступили вопросы о возможности НЕпроведения общественных слушаний в условиях COVID-19, а просто утвердить решением местного кенеша; ответственность сторон при проведении подобных общественных мероприятий в нынешних условиях; другие пути и возможности обсуждения проектов местных бюджетов и т.д.

На поступившие вопросы руководитель Проекта Бекболот Бекиев ответил следующим образом: «Каждый гражданин имеет право на получение информации, и это гарантировано Конституцией Кыргызской Республики. Да, в условиях пандемии COVID-19 проведение общественных мероприятий, в т.ч. слушаний по проекту бюджетов, обсуждение, получение обратной связи и т.п. стало трудно, но ведь есть альтернативные пути. Нам необходимо лишь уточнить их легитимность и доступность. Скажем, если обсуждение, голосование или получение каких-либо государственных или муниципальных услуг возможно в э-виде, то я уверен, что это было бы удобно для наших граждан. Например, в Эстонии цифровизация очень хорошо развита. Гражданам этой страны не обязательно посещать государственные учреждения для получения услуг. Все услуги они могут оформить и получить через смартфоны или компьютер, находясь дома. Поэтому, считаю, что принятие и привыкание к новому образу жизни зависит от нас самих. Если и в нашей стране подобный подход станет частью образа жизни, а у меня появится возможность участвовать в обсуждении бюджета моего муниципалитета онлайн, я бы даже не выходил из дома в этих целях – не было бы необходимости. И в данном случае, вы, уважаемые органы МСУ обязаны обеспечить все возможные условия для граждан, не запрещенные законом страны, чтобы они получили нужную информацию и приняли участие в обсуждении».

 

_____________

[1] ОБС – мероприятие в форме открытого обсуждения вопросов формирования и исполнения бюджетов бюджетной системы КР, проводимого по инициативе органов исполнительной власти и органов МСУ для изучения общественного мнения, получения предложений, рекомендаций и принятия решений с учетом интересов населения. (Статья 127 БК КР)

[2] ГБ представляет собой изложение в доступной и упрощенной форме информацию, и дает возможность гражданам, включая тех, кто не имеет специального образования, получить информацию о государственных финансах.

[3] WEB-приложение для формирования гражданского бюджета по местным бюджетам было разработано на основе «Методики формирования гражданского бюджета по местным бюджетам», утвержденной Министерством финансов КР от 26 декабря 2017 года № 166-П в рамках Проекта в целях упрощения работы исполнительных органов МСУ по формированию гражданского бюджета в соответствии со ст. 126 Бюджетного кодекса КР, а также распространения единого формата предоставления бюджетной информации. Подробности: http://gb.minfin.kg

Версия для печати: print

Мероприятия