Школа будущего депутата местного кенеша для женщин и молодежи

Школа будущего депутата местного кенеша для женщин и молодежи

К участию приглашаются 20-30 женщин (в возрасте старше 28 лет) и 10-20 молодых женщин (в возрасте до 28 лет), являющихся гражданками Кыргызской Республики и проживающих в селах.

Местный кенеш является хорошим мостом для усиления гражданского участия в местном самоуправлении. Особенно важно участие в составе местных кенешей женщин и молодежи, чтобы защищать интересы уязвимых групп. 

Как показывают исследования и опыт Проекта ГГПОМСУ, основной причиной низкого участия женщин в местных выборах является их неверие в собственные силы (низкая самооценка), страх перед осуждением со стороны сообщества, неуверенность в своих знаниях. У молодежи другая проблема – они готовы идти в кенеш, однако часто у них не хватает даже начальных знаний, чтобы качественно выполнять функции депутата, в результате молодежная часть местных парламентов становится либо деструктивной силой, либо группой, которой легко манипулируют более старшие депутаты.

В нынешнем составе местных кенешей стало больше молодежи. Однако в отношении качественного состава местных кенешей наблюдается гендерный дисбаланс, так, по сравнению с предыдущим созывом, в целом по Кыргызской Республике в 2016 г. представленность женщин в сельских местных кенешах снизилась на 2% и составила 13% от общего количества депутатов. Снизилась доля женщин в составах городских кенешей – с 24,6% до 20,5%[2]. Гендерный дисбаланс в местных кенешах вызвал введение квоты для женщин 30%, которая была установлена законодательством в 2019 г.

Союз местных самоуправлений КР также подтверждает наличие многих осложнений в работе органов МСУ в результате недостаточных знаний у депутатов местных кенешей. Союз заинтересован в повышении качественного состава кандидатов в депутаты местных кенешей нового созыва, в том, чтобы выборы прошли в соответствии с требованиями законодательства, включая требование гендерного равенства. Для решения этой проблемы и будет организована Школа будущего депутата местного кенеша для женщин и молодежи.

В конкурсе могут участвовать девушки и молодые женщины (от 18 до 28 лет) и женщины в возрасте старше 28 лет, являющиеся гражданками Кыргызской Республики и проживающие в селах.

Все подробности о конкурсе и Форма заявки доступны по ссылке: http://vap.kg/ru/about_project/vacancies/full/134.html 

 

Версия для печати: print

Мероприятия