Государственная кадровая служба КР обсудила вопросы обучения муниципальных служащих с участием органов сельских и городских МСУ Чуйской области

Государственная кадровая служба КР обсудила вопросы обучения муниципальных служащих с участием органов сельских и городских МСУ Чуйской области

Обсуждение было организовано на базе Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.

17 и 18 декабря 2020 года в Бишкеке состоялось обсуждение вопросов обучения муниципальных служащих (конкурсы, тренинги, электронное управление) с участием глав органов сельских и городских МСУ Чуйской области.

В ходе мероприятия Абдыкулова Адеми, заведующая отделом муниципальной службы ГКС КР, представила участникам информацию об изменениях, внесенных в процедуры конкурсного отбора на муниципальную службу (ПРЕЗЕНТАЦИЯ).

Руководитель Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" Бекболот Бекиев представил тему "Совершенствование системы повышения потенциала муниципальных служащих" (ПРЕЗЕНТАЦИЯ).

По завершении презентационной сессии, участники получили возможность высказать свои мнения и внести предложения. 

В частности, участниками были озвучены причины большого количества вакантных должностей, которые не заполняются годами. Основная причина – низкая заработная плата, базовая ставка которой на сегодня составляет 5000 сомов. 

Глава АО Нижне-Чуйского айылного аймака: “У нас в АО в 2017 году было 4 вакансий, а сегоня пустуют уже 6 вакансий. Молодежь не хочет работаь за такую сумму. Даже если они приходят к нам, они набирают небольшой опыт и уходят в частный сектор или туда, где платят больше. Никому не секрет, что все образованные кадры уже давно уехали из сел в города за большим рублем. Кроме того, возможно, у вас самые благие намерения по улучшению тестов, но в результате вы не упрощаете, а делаете наоборот. Если мы не решим все эти вопросы, то очень скоро нам не с кем будет работать”.

Его слова поддержали и другие участники, отметив, что подобные конкурсы были бы уместны где присутствует возможность соперничества, конкуренции. А в сельскую местность никто не хочет идти работать за такую зарплату. 

Глава Петровского АО Московского района Астаров Данияр сказал, что у айыл окмоту должно быть свобода действий при составлении штатных единиц исходя из необходимости: “Например, принят закон о госзакупках, но не предусмотрен специалист; был введен кодекс о нарушениях, но снвоа без штатной единицы. Мы уже 3 года развиваем регионы и стараемся оцифровать их, но о чем может быть речь, если у нас нет штатной единицы на специалиста по информационным технологиям?! Пусть нам, глава АО, передадут свободу по штатным единицам, чтобы мы на местах определяли свои нужды и отбирали кадров. У нас в каждом АО в среднем по 3 вакантных должностей, а мы что делаем? Мы им ставим трудновыполнимые условия даже еще не приняв их на работу.  Если бы у нас была свобода действий, то мы сами или с помощью Союза МСУ провели бы оценку, и после этого заказали обучить новых кадров или направили бы на обучение своих специалистов. Например, сейчас актуален вопрос о миграции скота, но кто из вас, уважаемые коллеги, может похвастаться тем, что у него есть штатная единица ветеринара, Никто!” 

Предложение о проведении оценки и размещении заказа на обучение поддержал и глава Кызыл-Туйского А, который сказал о необходимости более тесного сотрудничества с Союзом МСУ, который является легитимным представителем всех органов МСУ страны.

Наряду с порзвучавшими предложениями и мнениями, участниками также было предложено следующее:

  • Вместо тестирования для младших муниципальных должностей оставить собеседование.
  • Оформить законодательно выдачу премий муниципальным служащим.
  • Поддержать систему оценки как механизм стимулирования по отношению к трудовому стажу.
  • Повысить базовую ставку заработной платы.
  • Принять во внимание особенности / отличия работы муниципальных служащих от госслужащих при исполнении Закона о государственных и муниципальных служащих.
  • Вернуть в конкурс систему суммирования баллов и рассматривать ее как итоговую.
  • Допустить в финал не одного, а двух кандидатов, чтобы у комиссии была возможность выбора.
  • Предоставлять отчет по оценке не раз в квартал, а раз в полгода.
  • Оставить в тесте 1 правильный отет вместо 3х-4х.
  • Внедрить / улучшить механизм обмена опытом (не только на районном уровне, а между областями и за рубеж). 
  • Принять на законодательном уровне требование к кандидатам в депутаты местных кенешей о наличии высшег ообразования.
  • Передать право определения штатных единицв в ведение АО.
  • Составить базу данных муниципальных кадров, ставшими финалистами (на случай, когда 1 из них будет назначен на вакантную должность по результатам объявленного конкурса, оставшиеся 2 финалиста могут быть направлены или им будет предложено поработать на аналогичных должностях в соседних муниципалитетах, если там имеются вакансии).

На поступившие от участников вопросы отвечали заместитель директора ГКС Олег Тарбинский, заместитель директора Союза МСУ Бектурган Орозбаев и руководитель Проекта Бекболот Бекиев. 

“Все озвученные вами сегодня предложения, мнения и комментарии будут проанализированы. И мы хотим отметить, что отныне люой законопроект или документ, имющий отношение к МСУ, будет передан на рассмотрение только после согласования с Союзом МСУ.  Кроме того, совместно с Союзом МСУ сы ведем постоянную работу над обсуждением и решением в вашу пользу вопросов по делегированным полномочиям. Например, буквально вчера у нас была встреча в Минфине, где мы обсуждали вопросы капвложений, стимгрантов, межбюджетных отношений, справедливого распределения средств госбюджета. Последний пункт очень важен, так как, если, к примеру, убрать из этой суммы города Ош и Бишкек плюс ваши транферты, то на развитие всех МСУ в Кыргызстане остается всего лишь около 5 %. И это при том, что в международном опыте эта цифра должна быть 20-25 %. Разумеется, на эти 5 % мы никак не сможем развить наши регионы. Поэтому нам крайне важно ваше  активное, постоянное  участие. Говорите открыто, вносите свои предложения, делитесь идеями. Мы открыты к сотрудничеству”, - сказал Бекболот Бекиев.  

Организаторами мероприятия выступили:

  • Государственная кадровая служба Кыргызской Республики (#ГКС),
  • Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики,
  • Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (#SDC) и выполняемый Институтом политики развития.
Версия для печати: print

Мероприятия