Будет ли заполнена 30 %-квота для женщин на выборах в местные кенеши весной 2021 года?

Будет ли заполнена 30 %-квота для женщин на выборах в местные кенеши весной 2021 года?

Подробности для СМИ: Нургуль Джаманкулова, специалист по связям с общественностью Проекта: 0555 / 0500 313-385, 0770 771-711, njamankulova@dpi.kg

29 января 2021 года на Иссык-Куле состоялось официальное закрытие пятидневного практического интенсива «Школы будущего депутата местного кенеша для женщин и молодежи»[1]. Школа была организована с целью создания благоприятных условий для реализации потенциала активных женщин и девушек в местных кенешах сельских муниципалитетов[2].

Свои напутственные речи и слова мотивации участницам Школы в режиме онлайн пожелали:

  • Заместитель директора Государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений (ГАМСУМО) при ПКР Байдылдаев М. К.
  • Заместитель директора Союза МСУ КР Орозбаев Б. И.

Сертификаты и итоговый продукт пятидневной Школы – Личные рабочие планы каждого участника, вручили Председатель ЦИК КР Шайлдабекова Н. К. и руководитель Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии (VAP) через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству и выполняемого Институтом политики развития Бекиев Б. Ж.

В течение пяти дней – с 25 по 29 января – 49 девушек и женщин в возрасте от 25 до 64 лет со всех семи областей Кыргызстана обучились по специальной интенсивной программе, включающей в себя ключевые моменты, касающиеся системы и развития местного самоуправления в Кыргызстане.

«Пятидневный практический интенсив Школы был организован для оказания помощи девушкам и женщинам, принять решение баллотироваться в депутаты, поверить в собственные силы, преодолеть сомнения, опасения и неуверенность в своих знаниях. Участие женщин в составе местных кенешей женщин особенно важно, чтобы защищать интересы уязвимых групп и решать социальные проблемы. Интенсив был одним из 7 этапов Школы, поддержка участницам в рамках которой будет оказана вплоть до сентября 2021 года», – сказала Сабина Градваль, заместитель руководителя Проекта.

В процессе интенсива были раскрыты такие темы, как: «Зачем и как быть мне депутатом местного кенеша?», «Как быть успешным депутатом МК?», «Основы МСУ в Кыргызстане» и т.д., и были проведены практические сессии по разработке личного плана, предвыборной программы, навыкам презентации, лидерства и коммуникации. Итоговым продуктом практического интенсива стал разработанный Личный план по участию на выборах в депутаты местного кенеша.

Далее участницам Школы будут оказываться консультации в режиме онлайн и дистанционной информационной поддержки, включая обмен опытом. Все занятия, консультации и коммуникации будут проводиться двуязычными тренерами.

Мероприятие было организовано Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (далее – Проект), в сотрудничестве с Союзом МСУ Кыргызской Республики, при участии Государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений (ГАМСУМО) и Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР.

 

________________

[1] Подробности доступны на Портале: http://myktyaimak.gov.kg 

[2] Согласно данным исследований, представленность женщин в сельских местных кенешах составляет только 13% от общего количества депутатов.

Версия для печати: print

Мероприятия