Органы МСУ совместно с госорганами обсудили проблемы развития регионов в рамках конституционной реформы

Органы МСУ совместно с госорганами обсудили проблемы развития регионов в рамках конституционной реформы

25 и 26 февраля 2021 года в Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Местное самоуправление: возможности и препятствия для устойчивого местного развития и оказания услуг в интересах граждан»* с участием глав айыл окмоту – делегатов из районов республики, мэрий городов и государственных органов.

Видео круглого стола доступно по ссылке (в 3х частях):

Мероприятие организовано с целью обсуждения проблем и возможностей развития МСУ в КР и выработки рекомендаций/предложений в отношении механизмов взаимодействия органов МСУ с государством в целях усиления способности органов МСУ обеспечить местное развитие и предоставлять услуги в интересах граждан Кыргызской Республики.

В обсуждении также приняли участие вице-спикер Жогорку Кенеша КР А.Касымалиева, депутаты ЖК КР К. Бокоев, А. Карашев, представители Аппаратов Президента КР, Жогорку Кенеша КР, Правительства КР и министерств и ведомств, международных организаций и СМИ.

В ходе круглого стола стороны обсудили вопросы межбюджетных отношений, управления земельными ресурсами, пастбищами, ФПС, трансформаций земель, тарифов на электроэнергию, ЧС и пандемии, конституционной реформе, выборы местных кенешей, цифровизации регионов «Санарип аймак» и др.

Органы МСУ высказали мнение о необходимости усиления мер по повышению доходного потенциала местных бюджетов, упорядочению предоставления выравнивающих и стимулирующих грантов, госзакупки и финансирования делегированных полномочий.

В частности, органы МСУ выразили недовольство в отношении сокращения выравнивающего гранта, порядка распределения стимулирующего гранта. Так в настоящее время объем местных бюджетов в составе консолидированного государственного бюджета остается в пределах 10-12 %, что не позволяет органам местного самоуправления оказывать населению качественные услуги и эффективно решать вопросы местного значения. Также было уделено внимание вопросам планирования, бюджетирования и исполнения программ развития.

Были обсуждены также действия органов МСУ в условиях ЧС и пандемии, последствия и проверки органов МСУ, отсутствие мусорного полигона вследствие длительного моратория на трансформацию земель, увеличение очереди населения на получение земельных участков для строительства жилья, устаревшей инфраструктуры ирригационных сетей и другие актуальные проблемы.

По результатам круглого стола были выработаны рекомендации и предложения по взаимодействию органов МСУ с государственными органами, которые были отражены в принятой по итогам работы Резолюции.

Согласно содержанию, Резолюция определяет основные вопросы и направления по взаимодействию государственных органов и органов МСУ по развитию местного самоуправления в условиях реформы государственного управления. Все решения будут направлены на усиление органов МСУ по обеспечению местного развития и предоставлению услуг в интересах граждан Кыргызской Республики.
 
Мероприятие организовано Союзом местных самоуправлений КР при поддержке проекта "Улучшение услуг на местном уровне" (УУМУ), финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC), и при участии Государственного агентства по региональному развитию.
 
________________
* Видео мероприятия будет доступно на канале YouTube организаторов.

Версия для печати: print

Мероприятия