Глава Аламудунского АО Найзабек Кольбаев: «Если не сейчас, то когда?»

Глава Аламудунского АО Найзабек Кольбаев: «Если не сейчас, то когда?»

21 марта 2021 года состоялось официальное открытие электронной библиотеки в с. Аламудуне Чуйской области при участии представителей местного сообщества и ряда партнерских организаций Аламудунского айылного аймака, включая руководителя Фонда Ханнса Зайделя и представителей Портала лучших практик МСУ Кыргызстана.

На сегодня в сельской библиотеке Аламудунского айылного аймака имеется более 9 000 книг.  

В последние десятилетия библиотека проживала не лучшие свои времена, что негативно влияло на деятельность библиотеки. Из-за отсутствия новых поступлений и физического износа книг, сельский житель был лишен доступа к знаниям, общественной и культурной жизни страны. Это, безусловно, отрицательно сказывалось на уровне подготовки и развития молодежи, детей и юношества. Тем не менее, потребность в услугах библиотеки в селе никуда не исчезла. Так, из почти 12 тысяч человек населения Аламудунского айылного аймака, более пяти тысяч человек и по сей день продолжают пользоваться услугами библиотеки.

«Пандемия и карантин вынудили нас пересмотреть подход к решению вопросов местного значения. Это было очень важно для нас.  И мы не могли не заметить, что во время пандемии всё и все ушли в онлайн – учеба, работа, общение с близкими. Вместе с тем мы также читали и слышали все критические мнения, обсуждения и высказывания от пользователей различных соцсетей. И мы пришли к выводу, что сможем создать цифровую платформу на базе библиотеки №2 Аламудунской ЦБН», - сказал глава Аламудунского айыл окмоту Найзабек Кольбаев во время открытия библиотеки.

По словам главы муниципалитета, большое влияние и мотивацию оказали обменные туры в Германию[1] и страны Прибалтики[2].

«Увидев уровень самостоятельности местного самоуправления в европейских и прибалтийских странах, я спросил себя: Если не сейчас это внедрить и реализовать, то когда? Почему в тех странах органы МСУ могут, а мы - нет?», - вопрошает Н. Кольбаев, вручая гостям сувениры: кружку с пейзажем муниципалитета, войлочные изделия в виде юрты и символа Нооруза - сумолока.

Силами команды органа МСУ Аламудунского айылного аймака была оцифрована деятельность двух сельских библиотек; было разработано положение о цифровизации и в дальнейшем было зарегистрировано в базе данных Министерства юстиции Кыргызской Республики.

В мае 2020 года Аламудунский айыл окмоту организовало собрание на тему «Библиотеки в условиях цифровой трансформации», приуроченное к Году развития регионов и цифровизации страны с участием заведующих двух сельских библиотек, представителей IT-компаний Кыргызстана и читателей. По итогам собрания с представителями ИТ-компаний была достигнута договоренность о реализации Проекта «Электронная библиотека».

В июле 2020 года книжный фонд библиотеки был пополнен новыми интересными книгами мирового уровня, а также новинками кыргызской и русской литературы. Но библиотеке требовались не только цифровые новшества, но и новая инфраструктура. На помощь пришло местное самоуправление – по инициативе главы Аламудунского айылного аймака Найзабека Кольбаева из местного бюджета было выделено финансирование в объеме 1,2 миллиона сомов. Этих средств хватило, чтобы на территории средней школы № 1 построить новое здание библиотеки, оборудовать его необходимыми коммунальными коммуникациями, включая водоснабжение и канализацию, а также средствами связи для полноценного функционирования электронных услуг.

Сегодня в библиотеке для читателей (пользователей) оборудованы четыре компьютерных рабочих места с доступом к электронному каталогу и электронным образовательным ресурсам. Для учета работы на компьютере в библиотеке заведен журнал, из которого становится понятным, какие работы выполняют ученики: рефераты, практические работы.

«Мы вводим все выходные данные книги, которые затем появляются в общем каталоге на сайте библиотеки: https://alamudunlibrary.kg Любой наш читатель может зайти на наш сайт, выбрать книгу и забронировать ее. Его/ее запрос поступает к библиотекарю, который затем уведомляет его/ее о том, что книга свободна и ее можно взять, либо же если книга занята, проинформирует о дне, когда она станет свободна. Естественно, для этого читателю необходимо пройти регистрацию, указав свои контактные данные, - сказала Назгуль Курманбекова, заведующая библиотеки-филиала № 2 Аламудунского айылного аймака.

К слову, практика оцифровки библиотеки была описана на Портале лучших практик МСУ Кыргызстана, и стала январским победителем конкурса «Лучшая практика МСУ»[3], став, таким образом, участником финального голосования первого полугодия 2021 года[4].

 

_________________

[1] Глава АО является выпускником Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики по программе поддержки Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии.

[2] Найзабек Кольбаев был участником поездки по обмену опытом в Латвию, организованной осенью 2019 года Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, и выполняемого Институтом политики развития. Подробнее: http://municipalitet.kg/ru/article/full/2135.html  

[3] http://myktyaimak.gov.kg/single-news?id=34

[4] http://myktyaimak.gov.kg/single-news?id=44

Версия для печати: print

Мероприятия

  • Журнал "Муниципалитет", №9 (119), сентябрь 2021 г.

    Рубрики номера: "Горячая тема", "Инвестиции", "Новости Проекта ГГПОМСУ и ИПР", "Юридическая консультация", "Депутатские истории".
    Полное содержание материалов доступно на сайте: www.municipalitet.kg

Конкурсы