Управление развитием регионов в Кыргызстане: Что требует улучшения?

Управление развитием регионов в Кыргызстане: Что требует улучшения?

Подробности для СМИ: Нургуль Джаманкулова, специалист по связям с общественностью Проекта: 0555 / 0500 313-385, 0770 771-711, njamankulova@dpi.kg

3 июня 2021 года в Бишкеке состоялось обсуждение современных особенностей и потребностей государственной политики в сфере развития регионов Кыргызской Республики. В нем приняли участие представители  Кабинета министров КР, Государственного агентства регионального развития при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов (ГАРР), Министерства экономики и финансов (МЭФ) КР, Национального статистического комитета (НСК) и эксперты в сфере местного развития.

Участники мероприятия рассмотрели понятие «регион», особенности и принципы формирования региона, роль государства в управлении развитием регионов в Кыргызской Республике в свете предстоящих реформ и мировых тенденций управления развитием регионов.

Эксперты Института политики развития презентовали типы регионов в Кыргызской Республике, отметив настоятельную потребность в разработке системы комплексного планирования и пространственного управления в целях устойчивого развития регионов, важность соблюдения баланса интересов между центром и регионами и международный опыт планирования развития регионов и согласования интересов в бюджетном процессе.

«В Кыргызстане сложилась практика реформ в управлении регионами, которая рассматривает в качестве главного инструмента изменений кадровую политику и перераспределение полномочий между органами управления. Эти инструменты управления необходимы, но без построения системы комплексного планирования они не достигнут и половины результата. И эта система планирования обязательно должна включать пространственный аспект. Как мы планируем будущий дом своей мечты, так мы должны планировать и будущее Кыргызстана, понимая, где расположены зоны производства, туризма, в каких направлениях будут двигаться потоки людей и товаров, как будут размещены услуги и обеспечен равный к ним доступ, какие территории мы сохраним нетронутыми для будущих поколений. Нужна большая работа, чтобы восстановить систему комплексного планирования и пространственного управления в стране. Но без нее, многие наши усилия бесплодны, а достигаемые результаты неустойчивы», - сказала Надежда Добрецова, председатель Правления Института политики развития.

Обсуждение было организовано в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития[1].

 

_________________

[1] Институт политики развития в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии, работает над усилением участия граждан в процессе принятия решения, повышением потенциала органов местного самоуправления, обеспечением прозрачного управления общественными финансами и совершенствованием законодательства с целью дальнейшего развития местного самоуправления. Подробнее: www.vap.kg

Версия для печати: print

Мероприятия

  • Журнал "Муниципалитет", №9 (119), сентябрь 2021 г.

    Рубрики номера: "Горячая тема", "Инвестиции", "Новости Проекта ГГПОМСУ и ИПР", "Юридическая консультация", "Депутатские истории".
    Полное содержание материалов доступно на сайте: www.municipalitet.kg

Конкурсы