Свыше двух тысяч человек приняли участие в сельских сходах в пилотных муниципалитетах проекта

Сельские сходы были проведены в 12 айылных аймаках из 13. Бел-Алдинский айылный аймак планирует проведение сходов до конца октября 2012 г.

В период с 8 по 27 октября 2012 г. на территориях новых пилотных 13 айылных аймаков проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" были проведены сельские сходы по информированию граждан и результатах проведенных СИНС-мероприятий и планах совместных действий. С целью содействия органам МСУ в оповещении населения и приглашения на предстоящие сходы, со стороны проекта были закуплены рупоры для всех сел, входящих в состав пилотных айылных аймаков. Дополнительно, были изготовлены пригласительные и растяжки, приглашающие не быть равнодушным к жизни муниципалитетов и принять совместные решения, а также другие информационные вспомогательные материалы.

Во всех сельских сходах представители МСУ представили местному населению результаты мероприятий по совместному изучению нужд села (СИНС), проведенных в сентябре текущего года. Кроме того, в ходе мероприятий также были представлены члены инициативных групп, созданных в ходе проведения СИНС-мероприятий с целью разработки и реализации проектов по выявленным проблемам в сельской местности. Также, органы МСУ представили местному населению план совместных действий, составленный по результатам все тех же СИНС-мероприятий для ознакомления и сбора дополнительных мероприятий.

В общей сложности на сельских сходах приняли участие свыше 2000 человек.

В ходе сходов, помимо обсуждения плана совместных действий, главы айыл окмоту представляли отчет о проделанной работе за 9 месяцев. Со стороны участников также поднимались различные вопросы и вносились предложения. В основном, предложения и рекомендации в План совместных действий местного сообщества и органов местного самоуправления айылных аймаков на 2012-2013 год касались организации работ на местном уровне. К примеру, если для жителей Липенского АА было важно уточнить относительно уборки урожая, функционирования пилорамы, токарного цеха, техсервиса, то для жителей села Ичке-Булун из того же АА были важны вопросы информированности жителей о деятельности айыл окмоту, о местном бюджете, открытия детского сада, проведения мероприятий по улучшению услуг подачи питьевой воды, об отчетности СООППВ. В то же время, для населения Бостеринского АА были важны другие вопросы: проблемы электрификации новых улиц, ремонта дорог, ведущих на пастбища, расчистки арыков и ремонта мостов внутри сел, проблеме уборки урожая зерновых в сезон, по ограждению кладбища, благоустройству памятников и т.д.

Подобные сходы были восприняты со стороны представителей старшего поколения с одобрением. Многие из них также выразили готовность оказать посильную помощь в реализации планов, а также, помогать советами в работе членов Инициативных групп.

По итогам проведенных сходов, все органы МСУ заявили о готовности рассмотреть и внести дополнения в План совместных действий.

Материалы по теме: 

  1. В период с 8 по 27 октября в новых пилотных айылных аймаках будут проведены сельские сходы

 

Версия для печати: print

Мероприятия