Кабмин одобрил внедрение механизма учета интересов органов МСУ при принятии республиканского бюджета

Кабмин одобрил внедрение механизма учета интересов органов МСУ при принятии республиканского бюджета

Источник: https://www.tazabek.kg/news:1721883/?f=cp

Tazabek - Председатель кабмина Улукбек Марипов постановлением от 24 июля 2021 года № 86 одобрил заключение кабинета министров на законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере бюджетного законодательства (Бюджетный кодекс и закон «О Регламенте Жогорку Кенеша».

Законопроектом вносятся поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие внедрение механизма учета интересов органов местного самоуправления при подготовке и принятии республиканского бюджета путем согласования межбюджетных отношений с легитимным объединением органов местного самоуправления, образованным на базе не менее половины от общего числа органов местного самоуправления.

Кабмин в целом поддержал концепцию законопроекта по усилению учета интересов органов местного самоуправления при подготовке и принятии республиканского бюджета.

При этом кабмин отмечает, что Бюджетный кодекс введен в действие с 1 января 2017 года и устанавливает основы правового регулирования отношений, возникающих в сфере управления государственными финансами в процессе формирования, рассмотрения, утверждения, уточнения и исполнения республиканского, местных бюджетов, устанавливает статус участников бюджетного процесса, определяет правовую основу ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

С принятием новой Конституции проводимыми реформами по улучшению системы управления государственными финансами, влиянием различных внутренних и внешних факторов последних лет на экономическую ситуацию в стране, нужно разработать Бюджетный кодекс в новой редакции, пишет кабмин.

На базе Министерства экономики и финансов была создана специальная рабочая группа по разработке проекта новой редакции Бюджетного кодекса.

Рабочая группа комплексно рассматривает нормы Бюджетного кодекса, регулирующие процесс формирования и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения, уточнения и исполнения бюджетов, в том числе процедуру взаимоотношений государственных органов с органами местного самоуправления по вопросам регулирования бюджетных правоотношений.

Подробнее: https://www.tazabek.kg/news:1721883/?f=cp  

Версия для печати: print

Мероприятия

  • Журнал "Муниципалитет", №9 (119), сентябрь 2021 г.

    Рубрики номера: "Горячая тема", "Инвестиции", "Новости Проекта ГГПОМСУ и ИПР", "Юридическая консультация", "Депутатские истории".
    Полное содержание материалов доступно на сайте: www.municipalitet.kg

Конкурсы