Первые шаги Академии местного управления ЦА

Первые шаги Академии местного управления ЦА

С 9 по 11 августа 2021 года в Бишкеке состоялся практический тренинг для преподавателей Академии, специалистов ИПР и Союза МСУ.

Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый Правительством Швейцарии и выполняемый Институтом политики развития (далее – Проект), работает с органами МСУ, местными сообществами и государственными органами Кыргызской Республики для создания условий, обеспечивающих:

  • вовлечение граждан в бюджетный процесс и учет их приоритетов;
  • усиление способности органов МСУ отвечать на потребности граждан;
  • усиление возможностей сообществ и НПО участвовать в местном самоуправлении.

Одним из ключевых компонентов III Выходной фазы является институционализация механизмов, предложенных и внедренных Проектом, создание условий для устойчивости результатов данного и других проектов, финансируемых Правительством Швейцарии. Так, одним из стратегических направлений фазы Проекта является поддержка и развитие механизма распространения знаний, опыта работы предлагаемых проектами инструментов управления на местном уровне – Портала лучших практик www.myktyaimak.gov.kg   

Также важным элементом Выходной фазы является создание устойчивой инфраструктуры для повышения потенциала муниципальных служащих по вопросам, не входящим в рамки и задачи обучения по общему направлению (государственного заказа ГКС КР), а относящимся к ведомственному направлению обучения, за организацию которого несет ответственность сам орган МСУ и на финансирование которого орган МСУ обязан выделять средства в размере не менее 1% годового бюджета1). Портал лучших практик - один из фундаментальных инструментов этой инфраструктуры. Управляет порталом Академия Местного Управления Центральной Азии (Академия), созданная Союзом МСУ (Союза) и ИПР. Для организации устойчивого процесса повышения потенциала муниципальных служащих с участием Союза и Академии Проектом проведен ряд рабочих встреч с партнерами и экспертами в области МСУ, муниципальной службы, сферы образования. В результате обсуждений участники пришли к общему мнению, что такое обучение можно организовать на базе Академии, для чего Академии необходимо получить лицензию на осуществление такой деятельности. Муниципальные служащие, прошедшие обучение в Академии, смогут использовать сертификаты Академии для подтверждения прохождения обучения по повышению квалификации, при решении вопросов карьерного роста и оплаты труда. 

При всестороннем рассмотрении вопроса организации повышения потенциала муниципальных служащих в рамках «ведомственного обучения», основываясь на опыте Проекта в организации и проведении обучающих мероприятий как в офлайн, так и в онлайн режимах, Проект считает необходимым уделить особое внимание «оцифровке» максимального числа учебных материалов в соответствии со стандартами лицензионных учебных программ для возможности организации качественного обучения для органов МСУ в онлайн режиме. Данная потребность в настоящее время обусловлена также новыми вызовами и угрозами, связанными с ЧС, в частности, с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19.

Для достижения вышеуказанных задач 9 -11 августа 2021 Проектом было организовано обучение для преподавателей Академии, специалистов ИПР и Союза МСУ. Обучаемые получили знания и навыки по работе рабочих программ курсов на основе выбранной формы обучения; по определению особенностей педагогического дизайна, оцифровывке учебных материалов: видео, LMS и тесты онлайн, по созданию курсов в платформе Moodle, Google classroom, Learme, загрузке учебного контента в платформу Moodle и созданию учебных элементов.  По результатам обучения 15 преподавателей показали достаточные результаты для присвоения им Сертификата.

Площадкой для проведения обучения для муниципальных служащих с использованием смешанного формата обучения послужит Портал Лучших Практик www.myktyaimak.gov.kg 

В настоящее время администрация Академии готовит запрос на получение лицензии в соответствующий государственный орган, а также над оцифровкой учебных программ, которые уже в конце 2021 года станут доступными для подписчиков Портала и других заинтересованных лиц.

 

__________________ 

1 Ст. 28 закона КР «О государственной гражданской службе и муниципальной службе».

Версия для печати: print

Мероприятия

  • Журнал "Муниципалитет", №9 (119), сентябрь 2021 г.

    Рубрики номера: "Горячая тема", "Инвестиции", "Новости Проекта ГГПОМСУ и ИПР", "Юридическая консультация", "Депутатские истории".
    Полное содержание материалов доступно на сайте: www.municipalitet.kg

Конкурсы