Ивановский АА: Органы МСУ отчитались за бюджет 2011 г.

26 января в актовом зале средней школы с. Ивановка органы МСУ провели общественные слушания по исполнению бюджета 2011 года. На мероприятии приняли участие свыше ста человек.

26 января в актовом зале средней школы с. Ивановка органы МСУ провели общественные слушания по исполнению бюджета 2011 года. На мероприятии приняли участие свыше ста человек.
Среди присутствующих были также 18 работников АО, 7 депутатов и председатель местного Кенеша, 22 работников образования, представители инициативных групп, организаций гражданского сообщества и местное сообщество из трех сел Ивановского АА.Общественные слушания вела ответственный секретарь АО Исмаилова Г.Ш.
Целью проведения общественных слушаний были информирование населения об источниках доходов местного бюджета и расходах по бюджету, но, только, по двум статьям расходов: по образованию и ЖКХ.
Почему именно эти статьи расходов?
Во-первых, потому что расходы по образованию занимают 71% местного бюджета и только 31% идут на все остальное, в том числе, на расходы коммунального хозяйства.
Во вторых, приоритетные проблемы, которые вышли из проведенных анкетирования и PRAсессий, в основном идут проблемы коммунального хозяйства – это ремонт дорог, освещение, питьевая вода, уборка мусора и т.д.
На слушаниях были представлены подробные презентации о доходах и расходах местного бюджета, которые презентовала начальник финансового отдела Касиянова Р.
Специалист АО по финансам Бусурманова Медина рассказала участникам о расходах на образование; были озвучены цифры по заработной оплате, по расходам на коммунальные нужды школ: уголь, ремонт, канцелярские товары, связь, электроэнергия.
Специалист АО по коммунальному хозяйству, ознакомил участников с расходами на ремонт дорог, на ремонт школ, детского сада, ремонт системы водоснабжения , на благоустройство сел. Была дана подробная информация о данных статьях.
После презентации со стороны участников были заданы вопросы, которые больше касались расходов оплаты учителей, сборов от родителей на ремонт школ, оплаты от родителей в детский сад, по уборке мусора т. д. И были даже предложения от участников: больше предусмотреть средств на ремонт дорог, в 2011 году было потрачено всего 18 тыс.сом, это очень мало; жители предлагали помощь в отстреле собак; больше средств закладывать на озеленение парка; отремонтировать водозабор за счет местного бюджета.
В заключение, Исмаилова Гульмира, модератор мероприятия, отметила, что специалисты АО подготовят информацию по результатам общественных слушаний, которые будут распространены среди местного населения для ознакомления.
На общественные слушания был приглашен корреспондент районной газеты «Знамя победы», для освещения информации об ОС и специалист районного финансового отдела.
В заключение, пожилой житель села Ивановка, представитель суда аксакалов, Курманов Токтобек, сказал очень хорошую и интересную речь и свои предложения:
«Я дожил до такого возраста и никогда не был на подобном мероприятии, такого масштаба. Спасибо большое аппарату А\О. Каждый задал вопрос по тому, что их волнует. Старались получить ответы на интересующие их вопросы. Но у меня есть замечание, почему зал не заполнен на 1\3. И есть предложение: создать общественный совет, состоящий из 5 или 3 человек, образованных людей. Они должны помочь развеять сомнения в отношении бюджета, осуществлять контроль. Например, отремонтировали дорогу, совет смотрит за исполнением, за бюджетом, расписываются в акте и принимают работу. На информационные доски вывешивают, что сделано и на какую сумму». 

Версия для печати: print

Мероприятия