Итоги конкурса "Местная инициатива": Что случилось потом?

Многие участники конкурса получили призы и сейчас мы хотим рассказать о том, как эти призы используются сообществами для улучшения качества муниципальных услуг и условий жизни в сельских сообществах.

Конкурс «Местная инициатива»: призы помогают сделать жизнь в селе немного лучше

В конце 2012 года Проект «Голос граждан и инициатива органов МСУ», финансируемый Правительством Швейцарии, подвел итоги конкурса «Местная инициатива», посвященного тому, как местные сообщества своими силами совместно с органами местного самоуправления решают вопросы местного значения. В специальном декабрьском выпуске журнала «Муниципалитет» мы подробно рассказывали о каждом примере. Многие участники конкурса получили призы и сейчас мы хотим рассказать о том, как эти призы используются сообществами для улучшения качества муниципальных услуг и условий жизни в сельских сообществах.

Бел-Алдинский АА: свет на улицах села

Обладателем первого места стал Бел-Алдинский АА, органы местного самоуправления которого проводят регулярные акции «Налоги должны служить улучшению жизни населения». Акции заключаются в распространении среди жителей информации, объясняющей, в каком размере необходимо оплачивать налоги, и как в последующем расходуются собранные средства. Жители аймака уверены, что с этих пор все стало понятным, люди знают, куда уходят их деньги, а прежних вопросов и претензий не возникает. Это простой и яркий пример того, как с помощью незначительных усилий орган местного самоуправления может повысить уровень взаимного доверия с населением. Однако проблем у Бел-Алдинского АА все равно остается немало, в том числе отсутствие уличного освещения. Жители села старались не выходить на улицу в темное время суток, дети не могли играть на сельских улицах, приходилось идти домой, едва смеркалось. Жизнь в Бел-Алдинском АА с наступлением темноты замирала. Учитывая эти проблемы, в качестве приза за победу в конкурсе «Местная инициатива» местному сообществу были предоставлены фонари для уличного освещения, стоимостью 50 000 сомов. «Теперь на улице светло, чувствуем себя безопаснее, прежних волнений и страхов не возникает»,- говорят жители села, и в благодарность за помощь, оказанную ИПР, приглашают прогуляться по освещенным улицам Бел-Алдинского АА.

Болот Мамбетовский АА: уличные рупоры помогают информировать грждан о событиях

На втором месте оказался Болот Мамбетовский АА, название местной инициативы которого звучало как «Содействие обеспечения прозрачности в деятельности муниципальных предприятий». Жителями села были проведены работы по повышению урожайности с помощью создания семенного фонда, что обеспечило семенами население четырех сел Болот Мамбетовского АА и привело к увеличению урожая.

В качестве приза жителям аймака были предоставлены наружные подвесные рупоры стоимостью в 30 000 сомов. По словам жителей, рупоры уже установлены и служат местному населению, оповещая обо всех важных событиях. Цель предоставления оборудования заключается в том, чтобы повысить информированность населения о мероприятиях и происшествиях, имеющих место в селе. «Приз оказался очень полезным для жителей сел, теперь мы всегда в курсе событий, знаем о мероприятиях айыл окмоту, общественных слушаниях и собраниях. Люди стараются не пропускать, активно участвовать во всех событиях. В результате доверие земляков к органам МСУ повысилось, растет взаимопонимание между местным населением и органами МСУ», – говорит Зинакуль Кыдырмышева, председатель Сельского комитета здоровья.

Кара-Жальский АА: мусорные ящики помогут сделать село чище

Третье место было присуждено Кара-Жальскому АА. Здесь после совместного изучения нужд села, было принято решение о том, что наиболее актуальной проблемой является состояние дороги. Была создана инициативная группа, затем проведены информационные работы среди жителей села и, наконец, собраны средства на необходимый ремонт. После сбора финансовых ресурсов произведена реабилитация дорог. По словам жителей, самое важное то, что инициатива исходила от простых граждан, была поддержана всем сообществом и органами МСУ. Кроме дороги, большую озабоченность жителей вызывает санитарное состояние сала, уборка мусора, поэтому в качестве приза Кара-Жальскому АА были предоставлены мусорные ящики, общей стоимостью 17 000 сомов. Переданные мусорные ящики помогут предотвратить накопление твердых бытовых отходов и загрязнение окружающей среды.

Маленькие радости больших побед

Инициативы других местных сообществ были отмечены поощрительными призами. Деньги выделены небольшие, однако и они могут принести немалую пользу при разумном, хозяйственном использовании.

Сообществу Жерге-Талского АА, чья инициатива состояла в проведении новой электролинии, был предоставлен приз в виде наружных светильников. Выбор приза был связан в первую очередь с нуждами жителей села. Отсутствие освещения создавало массу неудобств: невозможно поработать, отдохнуть, да и сходить в гости. Полная темнота к тому же создавала чувство страха, как у детей, так и у взрослых. Теперь яркое освещение радует сельчан. «Уличное освещение работает, жители села довольны, они оценили нашу работу», – говорит один из участников проекта Жениш Алибеков.

Жители Торт-Кульского АА за успешную работу по решению проблемы мусора были премированы аппаратом для ламинации и переплета для презентабельного оформления документов, что имеет большое значение для развития внешних связей айылного аймака.

Проблему ремонта водоканализационной сети успешно решили сообщество и органы МСУ Сумсарского АА. В качестве приза жителям достался цифровой фотоаппарат. «Мы рады, что смогли принять участие в этом проекте, и благодарны за приз. Теперь все общественные мероприятия в селе мы фотографируем», – рассказывает активистка Гульмира Кошокова.

Цифровой фотоаппарат также стал призом для Сакалдинского АА, где существует прекрасная практика развития телестудии в детском саду «Нооруз». Своими впечатлениями поделилась Адина Салимова, заведующая детским садом Сакалдинского АА: «Наш коллектив был очень рад призу. На новогоднем утреннике сделали немало фотографий. Хотелось запечатлеть радостные моменты с участием детей и их родителей».

Нехватка чистой воды стала важной проблемой для жителей Жаны-Жолского АА, которая была решена через проведение водопроводной линии и бетонирование мест под водоколонки. За этот пример Жаны-Жолский АА получил приз в виде факсимильного аппарата. Оборудование поможет жителям села быть в непосредственной связи с миром. Новый факс-аппарат будет способствовать тому, что новости и необходимая информация будут приходить своевременно.

Жители Багышского АА проявили инициативу и решили проблему с освещением оживленного участка автомобильной трассы, что представляло опасность для здоровья и жизни. Часть жителей Багышского АА проживает вдоль трассы Казарман – Джалал-Абад, участок которой является одновременно центральной улицей им.Ю. Гагарина. Движение транспорта здесь всегда интенсивное, включая и темное время суток. К работе были привлечены местные предприниматели и активные лидеры сообщества. После сбора необходимых средств, новый трансформатор и электролампы были установлены. Борьба с темнотой завершилась в пользу света. В качестве приза ИПР предоставил местному сообществу стройматериалы - кирпичи. Объясняется это тем, что теперь жители села хотели бы построить автобусную остановку. «Отсутствие остановки - очень неудобно для нас», – говорит одна из жительниц села. По словам местных активистов, строительство начнется уже в ближайшее время, и жители сел, наконец, смогут получить необходимую автобусную остановку.

В Тогуз-Тороузском АА жители села совместными усилиями подарили «вторую жизнь» библиотеке. Распространяя книги, сотрудники смогли заинтересовать и привлечь новых читателей. В качестве приза, библиотеке были переданы новые книги, которые наверняка привлекут еще больший интерес местных жителей. «Теперь читателей стало еще больше, новые книги, к тому же, украшают общий вид нашей библиотеки», – говорят работники библиотеки.

Развитие спорта и культуры – немаловажная часть развития общества, в этом убеждены жители Бостеринского АА. По инициативе местного сообщества в селе были открыты спортивный зал и культурный центр. «Теперь здесь проходят различного рода мероприятия: концерты, соревнования, конкурсы», – говорят жители села. В качестве приза Бостеринскому АА был вручен ковер, по словам жителей, отлично вписавшийся в интерьер.

Помимо проблем социальных, касающихся в основном отсутствия чистой воды, плохих дорог и накопления мусора, существует и такая проблема, как отсутствие информированности людей. В селе Кок-Таш для решения проблемы создана информационно-консультативная служба. Специалисты дают населению всю необходимую информацию, включая данные о свободных рабочих местах, помогая жителям трудоустроиться. В качестве приза сообществу Кок-Ташского АА переданы канцелярские товары, утюг, гладильная доска, а также предметы для шитья. Все это поможет создаю новых рабочих мест и организации досуга сельчан.  

Версия для печати: print

Мероприятия