Тренинг от тренеров

Тренинг от тренеров

Мероприятие прошло 17-18 января и было посвящено обучению региональных консультантов навыкам проведения тренинга по разработке грантовых проектов.

17 и 18 января экспертами ИПР был проведен двухдневный тренинг для местных консультантов из Джалал- Абадской и Иссык-Кульской областей. Мероприятие было организовано в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого Правительством Швейцарии.

Первый день тренинга был посвящен всем особенностям проекта. Тренинг включает подробное разъяснение всех этапов, с момента выявления потребностей жителей айылных аймаков и до момента завершения проекта и последующей деятельности участников.

В целях детального пояснения, участникам были даны материалы, включающие подробную информацию о реализации проекта, основные термины и определения, а также примерные образцы документов, необходимых для работы.

Для лучшего результата, в ходе тренинга теоретическая часть сопровождалась практической. Так участники были поделены на группы и выполняли задания сообща, представляя собой жителей тех или иных муниципалитетов, презентующих свои проекты.

Помимо этого, участники тренинга задавали интересовавшие их вопросы, которые напрямую касались темы мероприятия. Положительным моментом является то, что участники являются жителями двух областей, а значит, имеют четкое представление о том, какие проблемы зачастую беспокоят жителей соседних сел и какие меры, могут быть предприняты для их решения.

По окончании первого дня тренинга были также обговорены планы работ консультантов на ближайшее время и установлены сроки их выполнения.

Эксперты ИПР также провели дополнительную индивидуальную консультацию для участников тренинга, чтобы обеспечить дальнейшую качественную работу региональных консультантов с местными сообществами и представителями органов МСУ.

Второй день тренингов был посвящен теме обественных слушаний. Презентация, подготовленная экспертами ИПР наглядно демонстрировала все особенности общественных слушаний. В ходе тренинга эксперты объяснили в чем состоит важность слушаний, каковы основные моменты при их проведении и в чем заключается различие между общественными слушаниями, собраниями и массовыми сходами.

Также эксперты ИПР рассказали об организационных и финасовых вопросах, возникающих при проведении подобных мероприятий, что также является немаловажным.

После окончания презентации участники смогли получить ответы на вопросы, касавшиеся темы тренинга.

Версия для печати: print

Мероприятия