Асылбек Чекиров: Бюджет столицы Кыргызстана хотят увеличить на 10 миллиардов, но тогда эти деньги должны у кого-то отобрать

Мэрия столицы не соглашается передать расходы на образование и здравоохранение Минфину, поскольку таким образом получает возможность влиять на огромную армию бюджетников

«Бюджет столицы Кыргызстана хотят увеличить на 10 миллиардов, но тогда эти деньги должны у кого-то отобрать», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg», член ОНС при Министерстве финансов Асылбек Чекиров.
По его словам, согласно положениям законопроекта о статусе столицы, бюджет Бишкека предлагают формировать путем передачи 30 процентов всех налогов, собранных в столице. Это получается 16 миллиардов сомов и плюс неналоговые доходы - всего 17 миллиардов. Для сравнения в 2012 году бюджет столицы составлял 6 миллиардов сомов.
«Мы, как жители столицы, хотим, чтобы услуги финансировались в большем объеме, но тогда их должны у кого-то отобрать, - рассуждает Асылбек Чекиров. - Однако на благоустройство столицы направлено только 23 процента бюджета, а более 60 процентов средств ушло на несвойственные местному бюджету расходы - выплату заработной платы учителям, врачам и сотрудникам милиции».
Для сравнения, в Оше на нужды города в 2012 году направлено 56 процентов бюджета. Притом, что площади Оша и Бишкека одинаковы, а бюджет Оша в пять раз меньше Бишкека.
«Мэрия столицы не соглашается передать расходы на образование и здравоохранение Минфину, поскольку таким образом получает возможность влиять на огромную армию бюджетников», - считает эксперт.
Он отметил, что приоритетом должны стать нужды столицы, а не политические амбиции.

Версия для печати: print

Мероприятия