Рост доходов местных бюджетов в текущем году составит около 2,8 млрд сомов

Рост доходов местных бюджетов в текущем году составит около 2,8 млрд сомов

Об этом и многом другом рассказал спикер пресс-сессии на тему "Новое о местных бюджетах в 2013 году".

25 января 2013 года в офисе Института политики развития состоялась пресс-сессия на тему "Новое о местных бюджетах в 2013 году".

На мероприятии приняли участие журналисты из числа столичных медиа, а также СМИ городов Талас и Каракол. Спикеры пресс-сессии представили участникам последние данные о новшествах касательно местных бюджетов и рассказали о преимуществах в умении использовать информацию с портала www.okmot.kg для проверки бюджетной информации.

Согласно данным от экспертов, в 2013 году органы МСУ планируют собрать собственных доходов в сумме 12,3 млрд сомов. А вместе с тем, рост доходов местных бюджетов в текущем году составит около 2,8 млрд сомов. Такой положительный рост стал возможным благодаря тому, что страна вновь вернулась к системе двухуровневого бюджета, переход к которой началась еще в 2007 году. Тогда, 2007-2008 годы стали периодом процветания для местных бюджетов. Ведь их доходная часть выросла, в некоторых районах в 2-3 раза. Но уже в 2009 году был принят новый налоговый кодекс, налоги местных бюджетов стали расщепляемыми, и тот рост снова вернулся к былым показателям.

По словам эксперта Нурлана Раханова, на сегодня 14% айылных аймаков не дотационные. 66 айылных аймаков имеют доходный потенциал в 40%. "Увеличение доли расщепления таких видов налогов, как подоходный налог и налог с продаж, способствует устойчивому процессу по выводу айылных аймаков из дотационного состояния. С 2008-2012 годы наблюдалась обратная тенденция и количество дотационных муниципалитетов увеличивалось с 320 до 393. В 2013 году мы ожидаем, что из дотационной «ямы» смогут влезти 36 айылных аймаков в нашей стране" - сказал он.

Финансирование мероприятия осуществляется Институтом политики развития в рамках проектов, поддержанных Правительством Швейцарии, Центром международного частного предпринимательства (CIPE) и Фондом «Сорос-Кыргызстан». 

Материалы по теме:

  1. Фото галерея

 

Версия для печати: print

Мероприятия