Торт-Кульский АА: Первые общественные слушания

Общественные слушания на тему "Исполнение бюджета за 2011 год" были проведены 27 января 2012 года в актовом зале средней школы с.Торт-Куль.

Общественные слушания на тему "Исполнение бюджета за 2011 год" были проведены 27 января 2012 года в актовом зале средней школы с.Торт-Куль.
На мероприятии приняли участие более 150 человек из числа представителей различных государственных и общественных организаций, депутаты местного кенеша, фермеры и предприниматели, молодежь, представители местного сообщества Торт-Кульского АА. Данное мероприятие проведено при технической поддержке Института политики развития в рамках проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, финансируемого Правительством Швейцарии в партнерстве с Британским Министерством по международному развитию.

Результаты:

  • успешная организация работы по подготовке и проведению ОС, где программа и все правила проведения ОС соблюдалась четко и неукоснительно, что повлияло на эффективность самого мероприятия;
  • во-вторых, жители Торт-Кульского айыльного аймака получили подробную информацию о расходах (детальные статьи бюджета); в частности, по словам участников, для многих было новостью то, что из всего бюджета Торт-Кульского АА в сумме 19421,7 млн. сомов, только небольшая часть составляет собственные доходы ОМСУ в сумме 917 тыс. сомов (около 5%), а основная часть доходов образуется за счет грантов республиканского бюджета. Кроме того, для многих жителей стало неожиданностью, что от общих расходов бюджета, 84% расходов приходится только на образование.

«Из Фонда развития Иссык-Кульской области нам было выделено 5 млн. сомов. Эти средства были направлены на закупку оргтехники для айыл окмоту и строительства спортивного комплекса в селе Туура-Суу. На сегодня запущен процесс строительства объекта, заложен фундамент» - отчитался глава муниципалитета.
В конце мероприятия, участники высказали свои замечания и предложения о:

  • необходимости увеличения расходов на содержание ФАПов;
  • выделении дополнительных средств для ремонта отопительных систем актового и спортивного залов школы с.Торт-Куль;
  • раскрытии информации о собираемости налоговых платежей АА и расходовании этих средств
  • предоставлении информации о неплательщиках по использованию земель ФПС
  • причинах выделения из местного бюджета средств на Суды аксакалов.

"Учитывая тот факт, что это были первые общественные слушания в истории Торт-Кульского АА, то можно отметить положительные результаты и достижения цели мероприятия - продемонстрировать открытость управления и привлечь к обсуждению и решению важнейших вопросов сельской жизни все слои общественности" - поделилась своими впечатлениями Гуляим Шамшидинова, консультант проекта по МСУ.
Теперь, в планах органа МСУ проведение общественных слушаний по одному из основных и наболевших вопросов – проблеме мусора, где накопилось огромное количество нерешённых задач.  

Версия для печати: print

Мероприятия