Местный бюджет: сколько, куда и почему?

Местный бюджет: сколько, куда и почему?

Общественные слушания по исполнению бюджета прошли в трех пилотных муниципалитетах.

В период с 15 по 20 февраля 2013 года в трех пилотных муниципалитетах Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей прошли общественные слушания по исполнению бюджета. Участниками мероприятия стали представители айыл окмоту, депутаты местных кенешей, а также жители сельских муниципалитетов. 

Темой слушаний стал местный бюджет, а точнее то, как им распрорядились в прошедшем 2012 году. Сколько средств, на какие цели и для чего были выделены денежные средства из местной казны интересовало практически каждого жителя муниципалитета. Ответы на перечисленные вопросы смогли дать специалисты айыл окмоту. Детально рассказав, куда были потрачены средства жителей. 

Интересным моментом стало то, что в общественных слушаниях Сакалдинского АА и Сумсарского АА приняли участие представители трех других муниципалитетов Джалал-Абадской области, партнеров по проекту, а в слушаниях Аралского АА представители четырех других муниципалитетов Иссык-Кульской области. Таким образом мероприятие стало одновременно обменом опытом с коллегами и дало возможность представителям соседних АА получить навыки на будущее. 

Совместно с жителями сел, депутатами местных кенешей специалисты МСУ выделили наиболее приоритетные задачи. Именно они будут решаться в первую очередь с использованием средств местного бюджета. 

Такого рода мероприятия вызвали одобрение со стороны местного населения, так как это позволяет им быть уверенными, а главное осведомленными о состоянии местного бюджета. Положительной стороной явилось и то, что к общественным слушаниям были привлечены средства массовой информации - основные информаторы простых граждан. 

Версия для печати: print

Мероприятия