В Джалал-Абаде проходит "круглый стол" по обсуждению проектов устава сообщества и регламента айылного кенеша

В Джалал-Абаде проходит "круглый стол" по обсуждению проектов устава сообщества и регламента айылного кенеша

В обсуждении принимают участие свыше сорока представителей органов МСУ и айылных кенешей.

Сегодня, 19 марта 2013 г., в городе Джалал-Абаде проходит обсуждение проектов уставов местных сообществ и регламента айылных кенешей. Мероприятие проводится специалистами Института политики развития в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого Правительством Швейцарии.

На обсуждение поставлены два основных вопроса:

  • проект Устава местных сообществ, 
  • проект Регламента депутатов местных кенешей.

В обсуждении принимают участие свыше сорока человек: депутаты и председатели айылных кенешей, доверенное лицо полномочного представителя Правительства (ППП) в Джалал-Абадской области, главы / заместители глав местных самоуправлений, а также представители средств массовой информации.

Представитель ППП в Джалал-Абадской области Салимжанов Б. приветствовал участников "круглого стола" и попросил их принять активное участие. "Мы ведь все понимаем важность и необходимость рассмотрения и обсуждения этих двух проектов. Ведь в настоящее время и уставы, и регламент устарели, и зачастую ими просто не пользуются. Я бы хотел призвать вас всех принять активное участие в сегодняшнем обсуждении", - сказал он.

Специалист проекта по правовым вопросам Бектур Орозбаев представил вниманию участников проект Устава местных сообществ и его организационно-правовые основы. Он подробно рассказал и привел примеры некоторых противоречий в законодательстве в сфере МСУ. Со стороны участников прозвучало множество вопросов уточняющего характера.  

О формах осуществления местного самоуправления, в частности, организации и проведению общественных слушаний и сходов, рассказал специалист проекта по малым грантам Султан Майрамбеков. Он привел определения этих двух механизмов, поделился правилами их организации и проведения, а также вопросы по которым можно и нужно проводить эти мероприятия. 

Версия для печати: print

Мероприятия