В Караколе будут обсуждены проекты Устава местных сообществ и регламент айылного кенеша

В Караколе будут обсуждены проекты Устава местных сообществ и регламент айылного кенеша

В обсуждении примут участие главы АО, председатели / депутаты местных кенешей, представители сообщества и СМИ.

27 марта в Караколе сообщества и органы МСУ обсудят, как «вдохнуть» жизнь в Устав местного сообщества и заставить работать регламент айылного кенеша. Мероприятие организовано в рамках реализации Проекта «Голос граждан и подотчетность ОМСУ: бюджетный процесс», который реализуется Институтом политики развития и финансируется Правительством Швейцарии. 

Устав – это местная Конституция, в которой сообщество самостоятельно решает многие вопросы организации жизнедеятельности муниципалитета и устанавливает правила, которым следуют члены сообщества. Но в Кыргызстане огромное множество уставов существуют только на бумаге, содержат устаревшие нормы, не работают как нормативные документы. Такие «мертвые» уставы часто заставляют исполнительные органы МСУ действовать наугад, так как не все тонкости жизни местного сообщества прописаны в законодательстве. Например, законодательство не определяет, каким образом сообщество может инициировать принятие местного нормативного акта, как граждане могут воздействовать на содержание бюджета и плана развития муниципалитета. Регламент местного кенеша – это правила работы депутатов, главный организационный документ, согласно которому ведется деятельность представительного органа местного самоуправления. Регламенты в большинстве сельских органов МСУ также устарели, сделаны словно «под копирку», не содержат процедур проведения сессий айылных кенешей; заседаний комиссий; порядок внесения, рассмотрения, принятия и вступление в силу нормативных правовых актов местного самоуправления.

Особую актуальность «оживлению» уставов местного сообщества и регламентов местного кенеша придает тот факт, что после выборной кампании депутатов местных кенешей и глав аймаков, в органы местного самоуправление пришло огромное количество новых лидеров, слабо понимающих особенности и нормативную базу местного самоуправления. Например, по неофициальным данным, в Иссык-Кульской области сменилось до 80% депутатов и глав МСУ, и им сейчас крайне необходимы качественные документы, организующие работу кенеша и жизнедеятельность сообщества.

В обсуждении проектов обновленных документов, разработанных специалистами Института политики развития, примут участие представители Аппарата Правительства КР, полномочные представители Правительства в области, региональные представители государственных органов, лидеры местных самоуправлений, представители сообществ и организаций гражданского общества. В ходе «круглого стола» будут собраны предложения и рекомендации участников обсуждения, которые в дальнейшем будут учтены при доработке проектов. 
 

Версия для печати: print

Мероприятия