Главы МСУ Иссык-Кульской области вступили в диалог с областными органами прокуратуры, МВД, МЧС, ГНС

Главы МСУ Иссык-Кульской области вступили в диалог с областными органами прокуратуры, МВД, МЧС, ГНС

4-5 апреля в Караколе состоялся семинар-совещание для всех руководителей органов МСУ Иссык-Кульской области.

4-5 апреля в Караколе состоялся семинар-совещание для всех руководителей органов МСУ Иссык-Кульской области (58 айылных аймаков и 3 города), в ходе которого руководители муниципалитетов получили возможность открыто, конструктивно, в формате двустороннего диалога обсудить проблемы взаимодействия с милицией, прокуратурой, налоговой службой, МЧС и другими государственными органами.

Обычно руководители сельских органов МСУ не стремятся встречаться с руководителями силовых и контрольных ведомств, так как не ждут от этих встреч ничего, кроме санкций. Так уж повелось, что айыл окмоту часто становятся объектами проверок, штрафов, выговоров и прочих малоприятных форм воздействия со стороны государства. Однако нарушения законодательства лучше предупредить, предотвратить с помощью профилактических мер – таково общее мнение, в частности, прокуратуры, и глав айыл окмоту. Поэтому встреча в формате диалога стала новым и очень полезным опытом для всех сторон. Представители контрольных органов рассказали главам МСУ о типичных нарушениях законодательства и ошибках, совершаемых сотрудниками и руководителями муниципалитетов; раскрыли «тонкости» того, как их избежать.

«Быть главой МСУ нелегко. С одной стороны, население, граждане ждут от нас чуда, требуют, чтобы мы быстро и легко решили проблемы условий жизни, не понимая при этом, что возможности наши не отвечают их потребностям. С другой – государство требует выполнения делегированных полномочий, не предоставляя советующие ресурсы, а дополнительную сложность создают многочисленные проверки. В этих условиях нам не хватает моральной поддержки, конструктивного диалога. И если с населением мы в силах влиять на диалог, организовывать его, то в отношении государственных органов подобное совещание стало первым на моей памяти примером равноправного диалога. За такими отношениями – будущее, а командный, приказной стиль отношений – это уже вчерашний день» – уверены Анварбек ТУРДАКУНОВ, глава Семеновского айылного аймака Иссык-Кульского района, и Омурбек ТАМАЕВ, глава Кара-Жалского айылного аймака Ак-Суйского района.

«Этот важный опыт важно распространить дальше. Государство в лице контрольных органов не должно оставаться для органов МСУ лишь карающей стороной. Все мы заинтересованы в том, чтобы нарушений закона стало меньше, но раньше у глав не было возможности общаться с прокуратурой, милицией, налоговой службой на партнерской основе. Поэтому мы инициировали такое обсуждение и обратились за поддержкой к Полномочному представителю Правительства в Иссык-Кульской области и Институту политики развития. Особенность семинара в том, что вместо лекций мы предложили формат живого общения, обсуждения наболевших проблем. Мы признательны Проекту ГГПОМСУ за поддержку в организации данного мероприятия» – говорит Зарылбек ШАРИПОВ, представитель ГАМСУ по Иссык-Кульской и Нарынской областям.

Полномочный представитель Правительства в Иссык-Кульской области Мирбек АСАНАКУНОВ: «Около 80% глав по результатам выборов последних двух лет – новые лица, недостаточно владеющие знаниями и навыками по муниципальному управлению. Особенно трудно складываются из взаимоотношения с территориальными подразделениями государственных органов, в том числе, контрольных. Чтобы предотвратить проблемы, помочь главам улучшить качество муниципального управления в айылных аймаках, мы поддержали идею проведения такого совещания».

ИПР в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» решил стать со-организатором семинара, будучи убежденным в необходимости установления более конструктивных, партнерских отношений органов МСУ с государственными органами. «Общение между госорганами и органами МСУ часто похоже на односторонний телефон. Глав МСУ никто не слушает, зато многие рады их в чем-то уличить, за что-то наказать. А вот помочь им справиться с проблемами, разобраться в законодательстве, предупредить нарушения – желающих мало. В этом отношении инициатива Иссык-Кульской области очень важна. Со своей стороны ИПР в рамках Проекта ГГПОМСУ планирует развить эту практику, организовав подобные обсуждения с контрольными органами на уровне каждого района области», - считает Надежда ДОБРЕЦОВА, председатель правления ИПР – «Для нас крайне важно, чтобы руководители органов МСУ работали грамотно, не допуская нарушений, не давая повода для санкций. Это повысит их авторитет, поможет более эффективно решать вопросы местного значения».

В ходе семинара-совещания сотрудники Проекта ГГПОМСУ помогли главам более четко понять разницу между вопросами местного значения и государственными; разобраться в тонкостях новшеств межбюджетных отношений (двухуровневый бюджет); обсудили Типовой устав местных сообщество и регламент местного кенеша, разработанные Проектом ГГПОМСУ. Огромное число вопросов вызвала презентация по финансированию делегированных государственных полномочий, выступление представителей прокуратуры, Государственной налоговой службы, МВД и МЧС. Иссык-Кульская область стала первым регионом, где сделан большой шаг к построению конструктивного диалога между МСУ и территориальными государственными органами. И особенно важным это мероприятие стало для новых глав, которых в области, напомним, около 80 процентов.

Версия для печати: print

Мероприятия