Местные бюджеты: тренинги в Иссык-Кульской области

Местные бюджеты: тренинги в Иссык-Кульской области

С 18 по 29 марта в Иссык-Кульской области прошли тренинги по формированию и исполнению местного бюджета.

В Иссык-Кульской области в период с 18 по 29 марта были проведены двухдневные тренинги по формированию и исполнению местных бюджетов. Более 170 человек приняли участие в данном мероприятии.

Тренинг был проведен совместными усилиями Министерства финансов Кыргызской Республики, его региональными финансовыми отделами и Проектом «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс».

Такого рода мероприятие проводилось впервые, и было нацелено на повышение знаний сотрудников финансовых отделов, а также других специалистов местного самоуправления в области бюджета. По словам участников, подобные семинары проходили и ранее, но этот тренинг был более насыщенным, и сочетал в себе как теоритическую часть, так и практические задания для закрепления полученных знаний.

Помимо практической части тренингов, организаторы подготовили тестовые вопросы для определения качественного уровня знаний специалистов в вопросах формирования и исполнения бюджета. Участникам семинаров были предоставлены тестовые задания в начале мероприятия и по его окончанию, что помогло определить насколько хорошо была усвоена новая информация. Кроме того, семинаристов обеспечили необходимым раздаточным материалом, блокнотами, а также методическим руководством по формированию и исполнению местных бюджетов.

Большинство участников отметили качество обучения, необходимость данных тренингов и выразили благодарность организаторам. «Двухдневный семинар оказался очень полезным. Объяснили, как нужно использовать законы и постановления, касающиеся бюджета»,- говорит Руслан Сарымсаков, глава села Кудургу Тюпского района.

Многие участники высказали просьбу о проведении таких семинаров и в дальнейшем. «Хотелось бы, чтобы такие тренинги проводились чаще, по крайней мере, раз в полгода»,- сказал житель села Ой-Тап Тюпского района Кожокул Иманов.

Своим мнением по поводу тренингов поделилась и начальник финансово-экономического отдела Ырдынского айыл окмоту Айгуль Темирбекова: «В первую очередь, хочу отметить необходимость и пользу таких семинаров, в особенности для молодых специалистов».

Все участники сошлись в едином мнении – проводить такого рода тренинги нужно и в дальнейшем.

Версия для печати: print

Мероприятия