80% айыльных аймаков Кыргызстана являются убыточными - эксперт

Об этом сказала председатель правления Института политики и развития Надежда Добрецова на республиканской конференции «Дееспособность местного самоуправления (МСУ). Закон и реальность» во вторник.

КирТАГ - Диана Эсеналиева

Об этом сказала председатель правления Института политики и развития Надежда Добрецова на республиканской конференции «Дееспособность местного самоуправления (МСУ). Закон и реальность» во вторник.
«Основную долю местных бюджетов составляют дотации из республиканского бюджета. 371 айылный аймак из 459 являются дотационными, убыточными», - сказал Добрецова.
По ее мнению, «жесткая централизация бюджета держит органы местного самоуправления в беспомощном и подчиненном состоянии».
«МСУ может существовать за счет своих средств, если центральная власть даст возможность им реализовать собственный потенциал, который имеется на местах», - считает эксперт.
По ее словам, в положении попрошаек МСУ попали не только потому, что их собственный доходный потенциал незначителен, но и потому, что «значительная часть средств местного бюджета направляется на выполнение государственных обязательств, которые должны финансироваться за счет республиканского бюджета».
Как сообщила Добрецова, в данное время в местном бюджете муниципалитетов имеется всего два налоговых источника пополнения бюджета - земельный налог и налог на имущество. И доля местного бюджета в консолидированном бюджете страны составляет 14%. То есть только 14% средств госбюджета идет на решение проблем водоснабжения, улучшения инфраструктуры, ремонт дорог, детских садов в городах и селах.
«В проекте бюджета на 2012 год сохранен принцип централизации денежных средств. Принцип - чем беднее населенный пункт, тем меньше средств. Подоходный налог, поступающий в местный бюджет городов республиканского значения составляет 50%, в городах областного и районного значения - 40%, доля айыльных аймаков составляет всего 10%», - подчеркнула эксперт.
Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и местному самоуправлению Кенжебек Бокоев отметил, что в проекте бюджета на 2012 год доходы местных бюджетов составят 23 млрд сомов, из которых 9,9 млрд рассчитаны на категориальные гранты, т.е. выплаты зарплат учителям, порядка 5 млрд сомов составит бюджет города Бишкек, чуть больше 1 млрд сомов - бюджет города ОШ, на бюджеты остальных городов, сел и айыльных аймаков направляется 7 млрд сомов.
Напомним, местный бюджет 2011 года в КР составил 14 млрд сомов.

http://www.kyrtag.kg/?q=news/14302 

Версия для печати: print

Мероприятия