«Круглый стол»: Взаимодействие органов МСУ и местных сообществ. Дальнейшие шаги для развития системы МСУ»

«Круглый стол»: Взаимодействие органов МСУ и местных сообществ. Дальнейшие шаги для развития системы МСУ»

2 мая 2013 г. в Бишкеке состоялся «круглый стол» по обсуждению взаимодействия органов местного самоуправления и местных сообществ.

2 мая 2013 г. в Бишкеке состоялся «круглый стол» по обсуждению взаимодействия органов местного самоуправления и местных сообществ. Организаторами мероприятия выступили Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР и Проект «Голос граждан и подотчетность ОМСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), который реализуется Институтом политики развития и финансируется Правительством Швейцарии.

В ходе «круглого стола» специалист Проекта ГГПОМСУ Бектур ОРОЗБАЕВ представил проекты новой редакции Устава местного сообщества и его новшества, изменения предлагаемые в Закон КР «О местном самоуправлении» и Регламента айылного кенеша и его новшества.

Депутат Жогорку Кенеша КР, председатель Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Кенжебек БОКОЕВ рассказал о приоритетах в области местного самоуправления и дальнейшие шаги для развития системы МСУ в Кыргызстане. "Мы всегда и везде говорили о понятии двух уровней. И мы наконец пришли к этому - у нас есть Жогорку кенеш и айылные кенеши; есть 2 уровня бюджета - республиканский и местный. Третьего просто не дано. И в настоящее время ведется много работ в этих сферах" - сказал он.

Депутат ЖК КР Эсенгул ИСАКОВ с сожалением отметил, что расстояние между властью и народом увеличивается с каждым днем, и что необходимо вести постоянную работу над сокращением этого расстояния. "Сейчас мы можем с помощью все тех же представителей НПО, доноров обучить новый состав местных кенешей - среди них много опытных экспертов в этой сфере. Да, мы все говорим, что надо привлекать и приучать молодежь, что надо дать им дорогу. Но мы вынуждены признать, что нынешний состав айылных кенешей далек от идеала. Есть случаи, когда депутаты или председатели айылных кенешей не знают своих функций и просто-напросто мешают работе айыл окмоту. Мы ругаем глав АО, но ведь и у них теперь ограниченные полномочия!" - сказал он.

Предложение относительно введения кодификации и систематизации в этой сфере внес ИСМАИЛОВ Анарбек, заведующий отделом правового обеспечения Аппарата Президента КР.

Заведующий сектором местного самоуправления отдела организационно-инспекторской работы и МСУ Аппарата Правительства КР БАКИРОВ Жетиген высказал свое согласие относительно необходимости повышения квалификации как сотрудников АО, так и нового состава айылных кенешей.

Эксперт проекта ПРООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости» Дамира СУЛЬПИВЕА высказала готовность начать работу в обучении депутатов местных кенешей. "У нас есть готовые модули, разработанные в рамках нашего проекта. Я бы хотела призвать запустить этот процесс как можно раньше" - сказала она. Ее предложение было поддержано присутствующими в зале участниками.

Модератором "круглого стола" выступил директор Госагентства по делам МСУ и межэтнических отношений КАСИЕВ Накен.

Версия для печати: print

Мероприятия