На территории Иссык-Кульской области прошли семинары по участию граждан в бюджетном процессе

На территории Иссык-Кульской области прошли семинары по участию граждан в бюджетном процессе

Семинары проводились с участием представителей местных сообществ области.

С 15 по 25 мая 2013 года на территории Иссык-Кульской области были проведены практические семинары на тему "Участие граждан в бюджетном процессе". В качестве целевой аудитории организаторы пригласили органов местного самоуправления и представителей местного сообщества области.

Обучающие мероприятия проводились на уровне пилотных айылных аймаков, куда также были приглашены 9 представителей из местных сообществ из семи соседних аймаков. Общее количество участников семинаров составило 97 человек.

Участникам была представлена информация о местном бюджете, бюджетном процессе и участия граждан в этом процессе. Во время мероприятий особый сор и долгоие обсуждения вызывали именно темы, касающиеся местного бюджета, доходов и расходов местного бюджета. Это дало участникам возможность посчитать свои реальные доходы, которые могли бы увеличить доходную часть местного бюджета. Кроме того, в ходе практического семинара участники поделились своим опытом по сбору налогов.

По словам самих участников, семинары помогли им осознать от чего зависит местный бюджет и как они могут повлиять на этот процесс. "Но это еще не все. Мы наконец-то поняли всю важность ведения переговоров о включении мероприятий (проектов), выявленных и определенных как приоритеты населения в расходах местного бюджета" - сказал один из участников.

В планах у участников теперь сотрудничество местного сообщества с аппаратом АО и другими специалистами, совместно с которыми будут готовить смету расходов и проекты. Далее, они будут вести переговоры с депутатами АК и аппаратом АО, чтобы их проектные мероприятия были отражены в расходной части местного бюджета на следующий 2014 год. Дополнительно к этому, члены местного сообщества научились как правильно знакомиться с кратким описанием бюджета и ставить вопросы соответствующим специалистам АО.

 

Версия для печати: print

Мероприятия