Общественные слушания: Как формируется местный бюджет?

Общественные слушания: Как формируется местный бюджет?

На такую тему прошли обучающие мероприятия для представителей всех органов МСУ Сузакского, Ноокенского и Базар-Коргонского районов Джалал-Абадской области.

В период с 24 по 28 мая 2013 года в районных центрах Джалал-Абадской области были проведены обучения на тему организации и проведения общественных слушаний (ОС) по формированию местного бюджета для представителей органов местного самоуправления Сузакского, Ноокенского и Базар-Коргонского районов Джалал-Абадской области. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии на основании Меморандума с Министерством финансов КР.

Целевой аудиторией обучения выступили председатели айылных кенешей, председатели постоянных комиссий по бюджету, главы АО и начальники ФЭО сельских муниципалитетов области. Общее количество участников составило 100 человек, из которых 9 человек были представителями пилотных муниципалитетов Проекта.

Целью проведения обучений было повышение потенциала навыков и знаний трех целевых групп по проведению общественных слушаний по формированию местного бюджета на 2014 год.

Каждое обучение состояло из теоретической и практической частей, в ходе которых особое внимание было уделено практическим расчетам налогов поступающим 100% в местный бюджет. Кроме того, пошагово был изучен механизм организации и проведения общественных слушаний и подготовка краткого описания бюджета для распространения в ходе его проведения. Также, специалистами Проекта было объявлено о проведении конкурса «Реальное участие граждан в формировании местных бюджетов». 

«Все что мы получили сегодня на тренинге очень полезно, так как всей информацией мы делимся с населением. Но про бюджет так пошагово объяснить и рассказать было трудно - тяжело донести до населения все. Но благодаря сегодняшнему тренингу, думаю, теперь мы сможем и рассказать, и организовать, и провести общественные слушания. Ведь мы сегодня даже налоги свои посчитали, а теперь все это мы расскажем и обсудим с нашим населением, а затем постараемся вовлечь население в этот процесс», - сказал Шайымкулов А., заместитель главы Кок-Артского АО.
 

Версия для печати: print

Мероприятия